您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

文祐王公祠

文祐王公祠
文祐王公祠为广东省文物保护单位。

官田文佑王公祠

该宗祠位于永汉镇王屋古村,是四进四合院式布局:一进头门,二进“世德堂”,三进“福寿华堂”,四进“祖堂”。

据村中族谱记载,大约在元朝末年,一个叫王文祐的人为了本族的开枝散叶,从广东增城棠村迁到龙门县永汉镇。他选择了永汉镇以南,在永汉河西岸的一处平原安居,成为现在王屋村的开村始祖。

到了明末清初,王文祐的子孙耗费十八年建造了文祐王公祠、凌云阁等标志性建筑,逐渐形成有建制的村落。

历经约750年的繁衍生息,王氏后人已经传承到第二十五代,成为永汉第一大村,200多间清代古宅屹立近400年,至今仍保存完好。

2015年12月10日,文祐王公祠被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

永汉镇:【概况】 永汉镇地处龙门县南部,是一个四面环山的-原盆地,西南与增城市接壤,西北紧靠南昆山国家森林公园,为龙门南大门,2001年被确立为全省270个中心城镇之一。镇中心位于东经113°57’,北纬23°35’。永汉属南亚热带季风气候区,全年平均气温23°C,平均降雨量2278毫米。全镇总面积215平方公里(其中城镇建成区面积1.3平方公里),总人口4.6万人…… 永汉镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>一斗堂