您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 源城区旅游

鳄湖公园

鳄湖公园

鳄湖位于老市区的上下城之间,共有12公顷的水面。这湖,虽然比不上大家闺秀般的杭州西湖,也算得上小家碧玉了;虽然没有杭州西湖深厚的历史文化沉积,却也处处闪耀着客家人文化思想的亮色。内有:远兴亭,化容桥,鸣凤桥,鸣凤亭等景点。

鳄湖公园

话说鳄湖

鳄湖公园

据史料记载,鳄湖开凿于明朝万历年间,是“分道郑邦福、知府林国相、邑大夫李焘请于制府陈公”在上下城之间开凿而成的,用于护城、蓄水、防洪。原来湖面不足一万平方米,水引自桂山山泉,贯通上下城的迎春桥,又名迎娇桥,其实是一道很狭窄的泥堤,中间水缺是一座木桥。清朝乾隆二十年(公元1755年),县令张麟倡修,桥身加高加宽,石砌桥堤,改名为鸣凤桥,桥上建筑凉亭一座。鳄湖北面是一道泥堤,常遭水淹,堤面狭窄,高低不平,行人望而止步。民国九年(公元1920年),邑人士李可成、丘兆珊、江汝楫、徐国青等吁请殷商、富户出钱兴修,垫高了堤面,两边竖上石栏杆,命名为:飞鸾桥。

至解放前夕,鳄湖历经三百年风雨,虽有一些有识之士解囊修整,但无多少改观。

解放后,党和人民政府非常重视鳄湖的整治修茸。使之旧貌换新颜。

1983年春,河源县、城镇两级人民政府筹资扩建鸣凤桥,桥面拓宽为11.2米,铺上水泥,栏杆添列两旁,种树栽花。桥中凉亭按原貌修茸一新,亭顶为钢筋水泥结构,碧瓦飞檐,风貌别致。石柱上镌刻着两副阮啸仙烈士岳父徐国冠遗作楹联,东面联是:“倚槛面梧光回亭院疑楼凤,凭栏把钓浪激池塘近化龙”;西面联为:“亭可纳凉热客何妨留印爪,桥当大路丈夫过此便昂头。”

1990年,在河源市人民政府支持下,源城区人民政府成立城建指挥部,筹资250多万元,兴建街心花园和整治鳄湖。经过一年多夜以继日施工,拆迁了人民路南面的所有建筑,使人民路、邝屋塘、东门塘联成一体,辟为一个面积达到二万平方米的鳄湖公园。湖的四周垒起护坡墙;东面修成一条宽敞平直的湖滨林荫大道;西面修成一条供游人散步的花卉路。以鸣凤桥为中线,左右两分湖分别筑面积约500平方米和300平方米的湖心岛。北边湖架设六曲平桥,通岛中企业家邝维芳先生捐资兴建的六角凉亭;南边湖是石砌拱桥,直通小岛。

在人民路的南面鳄湖畔建成街心花园。花园两端竖立高达24米的高架太阳灯;花园中间置有石桌、石凳、球形路灯。

千禧年钟声敲响,刚跨进二十一世纪,为创建中国优秀旅游城市,河源市人民政府,加强了市政建设,在鳄湖中设置了游艇,建造了喷泉。斥巨资整治打扮了化龙路、太平街。“太平风情街”、人民路焕然一新,与鳄湖公园联成一道亮丽的风景线。

>>河源恐龙博物馆