您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 源城区旅游

上城丘屋祖祠

上城丘屋祖祠
上城丘屋祖祠为红色旅游经典景区。

城区地下工作队智取国民党196师城防图旧址位于河源市源城区上城北直街116号(上城丘屋)。

1949年8月,粤赣湘边纵队领导人为做好解放河源城的准备,命令河源城地下工作队千方百计取得“河源城防卫戍图”。而驻守河源城的国民党196师参谋处就设在清代古建筑上城丘屋。地下工作队派出年仅17岁的马启智担此重任。经过精心准备和几天的侦查,马启智利用其年轻个子小和熟人的关系,骗过哨兵进入参谋处,从侧厅偷取到了挂在墙上的城防图,并在地下工作队配合下迅速将城防图转送至“边纵”情报科。“边纵”司令林平为此高度评价了城工队的功绩,马启智荣获粤赣湘边纵队司令部的嘉奖。根据城防图的标识,我“边纵”驻河源城-炮火准确命中敌工事营地,逼迫196师残部弃城南逃。

上城街道:上城街道办事处于1997年3月撤销源城镇分设街道办事处时成立,地处老城区,东靠东江,南接源南镇,西邻新江街道办事处,北临新丰江,街道办事处位于环城东路74号,是目前源城区政治、经济、文化中心,总面积3.5平方公里,户籍人口39292人,居民户7590户,下辖上城、下城、下角、公园、新兴、南湖6个社区居委会;办事处内设党政办、街政办、经发办、计生办、社会事务办…… 上城街道详细信息++

>>抗日先锋队泥金乡队部旧址