您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 攸县旅游

网岭墓群

网岭墓群
网岭墓群为全国重点文物保护单位。

汉墓群攸县网岭镇新网岭墓群中的3座春秋越人墓,是典型的越墓,其墓坑狭长,随葬品少。已发掘的40多座楚墓,全为竖穴土坑墓,无棺椁、葬具保存,墓葬形制与长沙楚墓基本一致。之后各个朝代的墓葬,汉晋两代,多为券顶砖室墓,西汉前期则为竖穴土坑墓,所清理发掘的唐、明、清时期的墓葬,全部为土坑墓。1987年10月,在攸县莲塘坳乡巨洲村清理的一座明墓,出土的20件丝织品,许多是湖南同期明墓中所少见。1989年6月清理的醴陵市嘉树乡乌石岭清墓,身为六品文官的墓主,墓中所随葬的官袍、官服等20多件文物,为研究清代的官制和服饰业提供实物资料。

网岭镇:槚山乡、网岭镇1乡1镇成建制合并设立网岭镇 攸县辖镇。1950年属二区,1956年析置网岭乡,1958年为卫星公社,1961年析置网岭公社,1984年建镇。位于县境中部,距县城30公里,面积95平方公里,人口3.7万,镇政府驻网岭。湘东铁路、106国道纵贯境内。辖罗家坪、慈头岭、杨家洲、里旺、竹实冲、新陂、涟滩、槐塘、西塘冲、东冲、北联、陶和、龙形、大…… 网岭镇详细信息++

>>明周王墓