您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 大邑县旅游

悦来古镇

悦来古镇

大邑丘陵重镇——悦来古镇,位于成都平原西部,幅员面积26平方公里。悦来古镇地处大邑县中部丘陵中心,距县城仅8公里。属亚热带,气候温和湿润,境内平坝、丘陵、高山皆有。

悦来古镇历史悠久,物产丰富,交通发达。是大邑县城通往国家级风景区——西岭雪山、高山滑雪场、花水湾温泉度假区、道教发源地——鹤鸣山、佛教早期传播地——雾中山的咽喉要道。

顺着冷公馆外窄窄的田间小道往里走,穿过户户相连的小巷,就来到了悦来正街。悦来古镇不大,只有四条街。而古建筑主要集中在悦来正街和河坝街上,基本是清末至民国时期的川西小镇建筑风格,中西方建筑风格元素融合的民居比比皆是,这是悦来古镇不同于其他古镇的特殊之处。

悦来古镇的风景十分古朴。在悦来正街下段,你会看到一排古老而又低矮的围墙,据当地人讲:这就是有名的“川王宫”旧址。另外在这条街的309号值得一看,革命烈士车耀先曾经在这里住过,他可是成都老字号餐厅“努力餐”的创始人。河坝街的中段有座很小的庙宇,当地人称为“张大夫子庙”。传说是纪念重修了这条街道和房屋的当地善人。河坝街的尽头是座建于1920年的鹤林桥铁锁桥,上面铺满木板,走在上面依然是颤颤悠悠的感觉。坐在桥头的小茶铺里,喝着三角钱一碗的花茶,看当地人悠闲地打着长长的川牌,时间仿佛就此停滞,入眼的热闹和喧嚣只幻作风动而心止。

四川省成都市大邑县鹤鸣乡悦来镇

类型:古镇古村