您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 大邑县旅游

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园
大邑刘氏庄园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

刘氏庄园是全国重点文物保护单位,中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一,是中国半封建、半殖民地农村社会的一个缩影。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

现有文物,藏品2万余件,规模宠大,保存完好的庄园建筑群,及庄园遗存的大量实物和文献资料,加上独具特色的庄园陈列,构成了一个有机整体,为认识和研究中国半封建、半殖民地社会经济、文化建筑及中国四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场,是旧中国农村的一个缩影,是中国社会发展史的一个断面。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

1965年,在原庄园主刘文彩的收租现场,雕塑家们将中国的传统雕塑技法和西方的现代雕塑艺术结合起来,运用典型化的创作手法,创作出了中外闻名,其思想性和艺术性高度统一的超级现实主义雕塑杰作《收租院》,对外展出后,在国内外产生了深远和广泛的影响。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

该馆内的川西民俗博物馆,新开的“小姐楼”等内容丰富多彩,建筑风格独特,是认识旧中国国情和民风民俗的重要场所。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

该馆馆藏文物2700多件,内有一级品15件,包括一套清代紫檀木镶大理石桌椅,其中8把坐椅通高108厘米、宽99厘米、坐深60厘米,嵌有各色宝珠27颗,四周有螺钿装饰的花草图形。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

老庄园呈不规则多边形,四周由6米多高的风火砖墙围绕,7道大门耸立,大门两侧墙壁均有-眼;内有27个天井,180余间房屋,3个花园。老公馆是刘文彩先后霸占23户农民的屋基和田地,于1932年营建起来的。刘文彩每撵走一户或几户农民就砌一堵墙,开一道门,修一座房屋。庄园内重墙夹巷,厚门铁锁,秘室复道,布局零乱,阴森恐怖,整座庄园宛若黑沉沉的迷宫建筑。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

老公馆为主要展出区。基本陈列由序馆、雇工院、刘文彩-现场、大型泥塑《收租院》4个相联系的部分组成。新公馆布置有川西民俗陈列。

大邑刘氏庄园

看点庄内有一座三层“小姐楼”,又称“绣楼”,建筑精妙,风格独特。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

介绍刘氏庄园原是大地主刘文彩的私家住宅,是目前国内保存最完好的一处封建地主庄园。庄园由南北相望的两个大建筑群组成,占地5.8万多平方米,建于清末至民国。南部建筑群即老公馆,始建于1931年,建筑面积1万平方米。全公馆共有27个院落、180多间厅堂住室、3处花园、7道庄门。北建筑群为新公馆,建于1938年,是中西合璧的近代庄园建筑。馆内展示有大量实物和文献资料,1965年创作的超现实主义雕塑杰作《收租院》在国内外产生了深远和广泛的影响。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

保护范围:现围墙外20米为界。

大邑刘氏庄园

建设控制地带:以保护范围为界,东至新公馆东门外200米、老公馆(收租院)后门外100米,南至外延30米,西至安(仁)新(津)公路,北至新公馆围墙外50米。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园

位于成都市西南52公里处大邑县安仁镇,成都汽车站每日有班车发往大邑。

地址:成都市大邑县安仁镇金桂街15号

类型:名人故居博物馆

等级:AAAA

门票40元/人。

免费政策:儿童16岁以下在成年人监护下参观免费,70岁以上老年人、残疾人、现役军人凭有效证件免费;

优惠政策:16岁以上学生、60-70岁老年人凭有效证件半票;其他优惠以景区公布为准

游玩时间:建议2小时

开放时间:9:00-17:00

刘文彩 汉族 (1887年-1949年10月17日),字星廷,是川西地区中国四川成都大邑县安仁镇人,著名的大地主,军阀刘文辉之兄。 刘文彩于1887年(清光绪十三年)出生于四川省大邑县安仁镇刘家墩子,因其横行乡里、作恶多端,被当地 群众称为“刘老虎”。 1921年,其弟刘文辉当川军旅长,驻扎宜宾,刘文彩先后被委任为四川烟酒公司宜宾分局局长、叙南…… 刘文彩详细信息++

刘文辉,西康省主席兼川康绥靖公署副主任兼第24军军长、西康军管区司令,中将加上将衔。他是爱国将领,四川军阀之一,从军从政一生,雄心壮志,经历刀光剑影;晚年回归平淡,他教导子嗣“搞政治没意思”。他作为一个开明绅士,处处都表现出了较高的政治觉悟。在土改时期,曾在一次大会上表态说:“我以前是大地主,现在要无条件无保留地把土地分给农民。” 刘文辉,18…… 刘文辉详细信息++

安仁镇:安仁镇历史悠久,早在唐武德三年(公元620年)就建安仁县(早于大邑建县50周年),隶属于剑南道邛州,据《太平寰宇记》载由“取仁者安仁之意”而得名,当时的县治就在今天的安仁镇,因古为“安仁”县治,故得名。直至元朝二十一年(公元1284年),安仁县建置撤销,其区域划归大邑县。解放前安仁有“三军九旅十八团”之称,相继涌现出了刘文辉、刘湘等军政要员。 中华…… 安仁镇详细信息++

·中国国家三级博物馆

·第四批全国重点文物保护单位