您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 蒲江县旅游

飞仙阁石窟群

飞仙阁石窟群
飞仙阁石窟群为文化旅游景点。

成都蒲江县蒲江河和临溪河岸岩壁上,雕有14处唐宋摩崖石刻造像,以飞仙阁数目最多,武则天永昌六年(公元689年)造92龛777尊摩崖造像。

飞仙阁”是一个有两千多年历史的古迹,相传汉文帝时,一个叫“莫公”的将军远征云南,凯旋归来驻军于此,见这里山青水秀,便留下隐居潜修,后来功成,骑仙鹤白日飞天而去,后人建阁塑像纪祀他,这阁便称“飞仙阁”。飞仙阁依山傍水而建,由拱桥、山门、严颜亭、凌虚阁、飞仙阁、莫公台等构成。与此紧紧相连的二郎滩摩崖造像,是省级文物保护区,大多为唐代摩崖造像,做工精细、造型精美。尤其以第九号龛为代表。现存造像92龛777尊。

成都市蒲江县(蒲江河岸)

>>长秋山摩崖造像