您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京隆福寺

北京隆福寺
北京隆福寺为文化旅游景点。

京韵:食遍京城名吃

前世:隆福寺坐落在东四北大街西,始建于明代宗景泰三年(1425年),清雍正九年(1731年)重修。因位于东城,与护国寺相对,俗称“东庙”。从明朝中叶开始,隆福寺庙会一直是京城著名的“烧钱”场所。清末时每逢庙会人流如潮,附近王府居住的贵族、东交民巷使馆区的外国人、贫苦市民和近郊农民都来赶庙会。辛亥革命后,四城居民的商品交换活动更加频繁,这里的庙会可称为北京第一大庙会。在这里可以买到各式各样的土特产品,可以吃到多种北京地方风味小吃,可以看到北京的民间戏曲。《北京竹枝词》中说,当年庙会全盛时期“一日能消百万钱”。

今生:现在的隆福寺街分为东西两部分,东街基本上以服装小店为主,而西街则是小吃与服装并存。百年老店清真白魁老号,老字号馄饨侯,老店丰年灌肠距离就是这么的近。记得不要在一个地方吃饱,要留着肚子把这三家一家挨一家地吃个遍才好。北京小吃的特点之一就是每种小吃都要有不同的配料,喝豆汁必须配辣咸菜丝;吃炸灌肠必须要配蒜汁;吃爆肚要配芝麻酱和辣椒油……其实,吃道地的北京小吃是对老北京文化的一种怀念。在这里,怀念老北京文化的同时也感受着潮流文化的冲击……

觅踪:五四大街与美术馆东街交口向北100米路东

点睛:隆福寺小吃