您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京城东南角楼

北京城东南角楼
北京城东南角楼为全国重点文物保护单位。

北京城东南角楼位于崇文区东北部,崇文门外东大街的尽头,由崇文区人民政府管理。

角楼系全国现存最大最早的城垣角楼。其西北是雄伟、繁华的北京站,东南是新建的东便门立交桥,西与崇文门遥遥相望,东与通惠河毗邻。它高大巍峨、深沉凝重,是古老北京城的象征。

北京城东南角楼为明、清两代北京内城东南转角处的箭楼,简称角楼。原北京有内外城之分,内城建筑较早,为明朝在元大都的基础上改建的。据明《英宗实录》:“(正统)四年四月丙午,修造京师门楼、城壕、桥闸完。......城四隅立角楼。”角楼始建于明正统元年十月(1436年),4年竣工,距今已有500余年历史。

角楼建于突出城墙外缘的方形台座上。台高12米,楼高17米,通高29米。平面呈曲尺形,重檐歇山顶,两条大脊于转角处相交成十字,灰筒瓦绿剪边,四面开箭窗144个,前楼后厦。抱厦辟两门,门上各设直棂窗3扇,楼内立金柱20根。整座楼建筑面积为793平方米。加之相连的南城墙,总占地面积约3654平方米。在与角楼相望的百米南城墙上,还保留着一座清朝正蓝旗军队用来插旗的夹杆石。1988年参考史料恢复了城墙已不存在的两幢驻兵的铺舍(堆拨房)。占地面积各50平方米。

民国以后,东南角楼已不再设防。北洋政府于1915年修建京师环城铁路,拆断了东南角楼附近的城墙和敌台。至今,角楼城墙西侧还遗存着券洞,这是环城铁路的唯一遗物。1935年进行过一次大规模修缮。在1981年进行大修时,发现带有“嘉靖”、“隆庆”等年号的砖。带有“乾隆”年号的琉璃瓦件和民国时期的瓦件。同时从东侧墙体内发现了两颗炮弹残体,并在二层挑檐檩上发现大量铁沙枪弹,它们记载了“庚子之变”外国列强企图瓜分中国的历史。

为了保护这座独特的古代建筑,1979年被北京市人民政府列为第二批市级重点文物保护单位。1981年,国家文物局拨款进行了落架大修,同市文物局成立了文物保管所,1982年被国务院列为第二批全国重点文物保护单位。

附近交通方便,有43、44、48路汽车(东便门站)。

·第二批全国重点文物保护单位