您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 余江区旅游

英豪广场

英豪广场

英豪广场位于县城的中心,是城区文化娱乐的中心场所。这里有邹韬奋先生的塑像,邹韬奋(1895年11月5日——1944年7月24日),鹰潭余江人,他是继鲁迅之后代表我国先进文化的光辉楷模,受到党和国家领导人高度赞扬的伟大先烈。家乡人为纪念这位伟大的爱国者、著名的政治家、出版家和杰出的新闻记者,今天把他的塑像留在县城的中心广场,为世人瞻仰。在广场的南面是全国最大的血防纪念馆,始建于1978年10月,是为纪念《送瘟神二首》发表20周年而建立的,由著名书法家吴作人题写的馆名,全馆占地面积6483平方米,建筑面积2345平方米,为四合院结构,建筑风格朴实、壮观。正前门是中心广场与广场另一侧的“血防纪念碑”遥相呼应。纪念馆主体部分高12.66米,正门外廊两侧耸立8根高11米的方柱,柱顶额正方装饰“春风杨柳”、“白云飞燕”浮雕图案,与毛主席诗词意境相得益彰。其里面展厅共分六个部分,包括序幕厅、苦难厅、消灭篇、巩固篇、变化篇、名人厅。这里我们可以看到中国三代领导人对余江人们的关心和厚爱,余江人又是怎样建设和改造余江的。

>>洪五湖