您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 余江区旅游

乐泉红十军指挥部旧址

乐泉红十军指挥部旧址为江西省文物保护单位。

乐泉红十军指挥部旧址位于鹰潭市余江区锦江镇乐泉村206国道旁,旧址是土地革命战争时期红十军攻打余江县城的指挥部,2018年3月公布为江西省第六批省级文物保护单位。

1930年4月,中央军委制定了《军事工作计划大纲》,提出了包括建立红十军在内的扩军计划及向中心城市发展的工作方针。红十军在乐氏宗祠设立临时指挥部,商议攻打余江县城,经过激烈战斗,红十军攻克余江县城,取得了建军以来首次大捷。中共中央机关报《红旗》对此次大捷给予了专门报道,题为《红十军攻占余江城》。乐泉红十军指挥部旧址在江西苏区史上具有重要意义。

锦江镇:余江县辖镇。全国小城镇建设试点镇。宋端拱元年(988)至1962年,历为安仁、余江县治。原名兴安镇,清改锦江镇。位于县境北部、信江下游东岸。镇府驻锦江,距县城23公里,面积72平方公里,人口3.4万。206国道过境。辖东北、塔前、立新、中心、先锋、东风6个居委会和流源、联盟、九亭、东泉、团黄、高峰、团湖、光荣、洲和、民主、前进、黄壁12个村委会。农业主产水稻…… 锦江镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>林家坞红军征兵处旧址