您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 洪雅县旅游

三宝古镇

三宝古镇

三宝古镇位于县城东南12公里。根据明朝嘉靖《洪雅县志》载:“唐朝场上既建三宝寺,场集随寺名三宝场”。“三宝”之名由此得来。河口大桥至宝坪村公所的“十里楠竹长廊”随着楠竹的良好长势和环绕林区的盘山公路形成绿色屏障。保坪实则为“宝屏”之谐音。文物古迹有:文昌庙、二郎庙、三江庙、唐氏古墓群等。文昌庙、仙鹤庙、二郎庙、菩提寺、仰天鹅、法华寺等地形山脉走势颇似峨嵋山,素有“二峨山”之美称。

美丽的三宝镇位于洪雅县城东青衣江畔,距离县城9公里,有着2000多年历史文化。这里地理位置特殊,曾是嘉定通往西康的水码头,昔时船筏往来,商贾云集,繁盛之极。今天,褪去繁华与喧嚣的古镇,独拥一份纯朴与自

三宝地理环境优越,自然风光引人入胜。前临青衣,后靠宝子,川溪河、伍村河穿境而过,三江交汇形成独有的水乡田园风光及天然湿地公园。这里水岸纵横,河滩开阔,是垂钓、野炊、捡石的好地方。宝子山海拔1200米,山间绿树葱茏楠竹成荫,飞瀑潺缓溪流纵横,茶园如诗云涌雾漫,有金花茶园、七星撵八宝、仰天鹅、五口缸、响水滩瀑布等众多自然景观,已成为洪雅徒步探险的首选地。

三宝历史文化底蕴深厚,众多古迹遗址耐人探研。这里是“钱王”邓通故地,葛洪炼丹之处,还有充满浪漫爱情传说的六穴墓,以及香火曾旺盛一时的三江庙、二郎庙等,这些散落的历史文化碎片,等待您去捡拾。更有金沙坝萝卜文化节、三江庙会等乡村味十足的民间文化会节,让您应接不暇。

>>青衣江生态农业观光旅游区