您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 宜黄县旅游

棠阴古镇

棠阴古镇

江西历史文化名镇——棠阴古镇,棠阴古镇是我省十大历史文化名镇之一。镇内尚有完好的明清时代建筑160余座。“小小宜黄县,大大棠阴镇”这句古语,在宜黄人民心中已唱了几百年。因为这里盛产夏布,棠阴古镇在历史上被称作了“3万烟囱,10万人口”。客商云集,人文景观丰富。棠阴是宜黄县明清建筑数量最多、最为独特的古镇。至今保留完整的主要古建筑有:

夏布古会馆:为明清建筑,位于老政府阶下。会馆深60多米,宽30米。馆中有三厅、两厢,原设有收购夏布的客房、办公房和仓库共数十间。当年,下厅为结帐处。史载:洪熙六年(公元1425年),宜黄就有51127匹夏布,以折抵上交税收35789石。可见,当年夏布成了宜黄经济的主要支柱,而棠阴镇设立夏布行漂染坊就有几十家。1939年,省教育厅在棠阴设立“麻织学校”。日本东京早稻田大学纺织科毕业的梁邦柱先生任校长,宜黄籍欧阳璇先生(东京早稻田大学染织科毕业)任训导主任。教师十余人培育二百多名专业技术青年学生,开创了宜黄职业教育先河。

八府君祠:明代建筑。为吴姓家族宗祠。中堂有四十平米戏台,大柱需二人以上合抱。大厅有200多平米,前有600平米露天鹅石铺的大天井,靠中堂有两口方井。左右两厢有长廊,内有数十间地板房。主厅两边从小园门进,还有数十间。前门还有板楼,十多间房间,面对古街。规模宏大,江南少见。

罗家宗祠:明清建筑,为罗姓宗祠。有三个厅,五个天井和一个花园。

承恩坊:明代建筑。为明代四大书法家之一的吴余庆故宅前门坊。上匾额书“承恩坊”三个大字,遒劲混重,为吴余庆丹书。其结构十分奇特、少见。

绣花楼:明清建筑。整个房屋有99间。解放后几十年,原镇政府设在这里,也是王扶林《汤显祖》剧的摄影主景区。

迎恩塔:始建于明朝崇祯六年(公元1628年)。六面七层,砖石结构。塔高40余米,直径8米。塔内壁有两条螺旋式588级阶梯直通塔顶,分两个门进入,游客分左右入门而上,层层互见补相遇,直到顶层,中有一横木,才能让俩路人相及,结构奇特,属县级保护名胜古迹。

棠阴镇:棠阴镇地处江西省中部偏东,宜黄东南部,宜水中游;东与南源乡相连,南与圳口乡接壤,西与中港乡毗邻,北与凤岗镇交界。全镇国土总面积179.5平方公里,有耕地面积31677亩(其中水田面积29376亩,旱地2301亩),有山林面积9953公顷(149295亩),其中果木林413.6公顷(6204亩),主要有桔子、板栗、杨梅、红枣等品种;活立木总蓄积量22.53万立…… 棠阴镇详细信息++

>>式好居