您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 黑水县旅游

奶子沟彩林公园旅游区

奶子沟彩林公园旅游区为国家AAAA级旅游景区。

奶子沟距黑水县城20公里,位于省道302线黑水至雅克夏雪山之间。“奶子沟”在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意。奶子沟八十里彩林风情谷因身处深谷独享清幽雅静的奶子沟而得名,又以美甲天下的彩林世界而闻名。这里植被丰茂,阳光灿烂,氧气充足,是个天然的大“氧吧”。树种主要由桦树、松树、柏树、枫树和各种乔木组成,还有不同色彩的针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛点缀其间,密密麻麻地覆盖了一坡又一坡。进入彩林世界你会感觉进了油彩的世界,任你语言学家、色彩学家在它面前都会感到词汇的匮乏,色彩的苍白。奶子沟享有“八十里画廊”之称。

黑水是彩林的世界,在雄奇的冰川下、美丽的雪山上、独特的藏寨边、婉蜒河流旁均有成片的彩林分布,其中最为壮观的要数奶子沟彩林区了。奶子沟位于黑水至马尔康的要道之间,与红原大草原相连,是我国目前开发并巳开放时面积最大、景观最壮观的红叶景区之一,是亚洲最大的八十里天然彩林,享有八十里画廊的美誉。从距县城5公里处开始一直到垃口夏山,长达八十里的峡谷中,长满了阔叶林、次生林和灌木丛,其树种主要有掸树、青杠、日本落叶松、枫树、沙棘、白杨等。每当金秋季节,漫山遍野,层林尽染;有大红、紫红、探红、糯红、粉红、金黄、鹅黄、草绿、墨绿、咖啡色、褐色的树叶,有一串串鲜红色、金黄色的野果,各种色彩跳跃于群山之间,交汇成一个万紫干红、五彩续纷的彩色世界,宛如一幅绚丽多彩的袖画呈现在你的眼前,任何画家手中的笔也难以画出如此绚丽夺目、令人陶醉的色彩世界,任何语言学家的形容在它面前都显得那样苍白无力。著名专家钱振越曾说:"我在全国各地找红叶,终于在黑水找到了,这里红叶面积之大,色彩之丰富,堪称世界一绝。”

置身于彩林中,侵尔透过林柯的空隙,隐约可见古老的村寨、磨坊、转经台,不时还可以看见身着漂亮服装的藏族姑娘小伙骑着骏马,赶着一群群牛羊,在开满鲜花的草甸上驰骋,一阵阵牧歌随着风声飘向远方。如果有幸,还可以看见金丝猴、猕猴和一只只小鸟活跃于其间。远处,座座洁白晶莹的雪山在阳光的照射下闪着圣洁的光芒……,雪山、红叶、彩林、藏寨、小桥、磨坊、溪流、湖泊构成了一幅幅绝妙、美丽、古朴、生动的山野风光画卷,给人以强烈的视觉冲击。每到春夏时节,彩林便变成了绿色世界,绿水青山,乌语花香,彩蝶纷飞,又别有一番情趣。八十里彩林,其规模之大,颜-丰富艳丽,实属世所罕见。

地理位置:奶子沟距黑水县城20公里,位于省道302线黑水至雅克夏雪山之间。

气候特点:地区属高原型气候区,旱、雨季分明,日照充足,气温年差较小,日差较大,下无酷暑,年平均气温为9.5°C。

资源特点:奶子沟八十里彩林风情谷因身处深谷独享清幽雅静的奶子沟而得名,又以美甲天下的彩林世界而闻名。这里植被丰茂,阳光灿烂,氧气充足,是个天然的大“氧吧”。这里生活着安多藏族和嘉绒藏族,是典型的安多和嘉绒地域文化相汇交融的地方,具体表现在语言、饮食、服饰、歌舞、生活习俗等各个方面。

桂冠:奶子沟享有“八十里画廊”之称。

联系方式:0837-6723345

门票信息:无

景点介绍:“奶子沟”在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意。奶子沟彩林洋洋洒洒长达八十里,蔚为壮观。树种主要由桦树、松树、柏树、枫树和各种乔木组成,还有不同色彩的针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛点缀其间,密密麻麻地覆盖了一坡又一坡。进入彩林世界你会感觉进了油彩的世界,任你语言学家、色彩学家在它面前都会感到词汇的匮乏,色彩的苍白。

>>三奥雪山