您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 黑水县旅游

色尔古藏寨

色尔古藏寨

色尔古藏寨位于大九寨国际旅游区线路主干线色尔古北侧100米处,东南与茂县接壤,距

"成都一一九寨沟"主干线仅38公里,距成都240公里,离县城芦花60公里,是黑水千百年来重要的交通隘口。

]935年红军长征路过此地并建立了色尔古乡苏维埃政府,是红军革0据地。

沿大九寨国际旅游区线路进入黑水南大门,在蜿蜒奔腾的猛河边,一座古老的藏寨矗立在蓝天下,簇簇藏楼相连,自成方圆,依山傍水,恰似一方传说中的世外桃源,隔世而居。在漫长的历史变迁中,通过色尔古人长期的劳动和交往,创造出了藏、羌文化交融发展的优秀民族文化,保存了许多古老独特的藏民族传统习俗,成为研究挖掘川西高原藏族文化的活化石。

独特藏式建筑----古时,色尔古人为抵御外族的侵犯,多群居,由此形成了独特的藏式民居。藏寨依山脊修建,居高临下,为碉楼式,用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,碉楼底层稍大,逐层斜上,呈台柱型,基础坚固,冬暖夏凉,户户相连,修建百年而不垮,饰以红、黄、白三色主调藏式修饰。户间小巷,片石镶嵌,阶梯密布,纵横交错,初临其中,如进八卦,多要往返。整个藏寨结构严谨,户户相通,一条清澈的溪水与寨楼相缠,一旦发生意外,幽深、古朴的水渠则成了安全通道和打击敌人的重要阵地,形成了坚不可摧的防御体系。藏楼毗邻雄立,远望如欧式古堡王国,堪称建筑史上的一绝。

神秘的图腾文化----在这个千年不变的古老藏寨村落里,每户人家的门捐上万都镶嵌着一块

1~2米长的万形石板,刻绘着色彩鲜艳的图腾图案及文字。黄色象征和平、解放、涅磐;蓝色象征威猛、勇武;绿色象征丰盛、富裕;红色象征权势统治世间。经幡寄托着人民对美好生活的祈愿;牛头、羊角、鲸鱼、鹰、虎、日、月、莲花、荷花等依次象征着智慧、清高无上和世俗绝缘,排除各种障碍、驱赶-。神秘的图腾文化演绎着一个部落民族的荣辱兴衰,在这里,历史与古迹,神话与传说,景与物串连着古今与末来,色尔古藏寨形神皆具、丰满盈实如秋后一粒饱满的果实吐露芳香。

虔诚的

"白石神"----相传是

"白石头"挽救了色尔古人的祖先,后人将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,旁人不可触及。

神圣的

"莲花岛"----藏寨对岸有座凸形

"莲花岛",远眺如佛正端坐莲台凝视着藏寨,祈祷祝福。岛上建有一座用白石修筑而成的佛塔。这里是历代僧人讲经授法、举办佛事、百姓朝圣的神圣之地,传统经久不变,浓厚的宗教文化神彩使色尔古藏寨呈现出了多彩的精神盛宴。

浓郁的民风民俗-----也许是喝猛河水的缘故,色尔古藏民能走路就能跳舞,能说话就能唱歌。舞蹈规模宏大、形式多样、风格各异,尤以锅庄舞为主流。喜庆之日全寨老幼群集晒坝,堆烧篝火,滚烤全羊,奏敲羊皮鼓,轮饮青棵砸酒,手牵手、肩并肩,圈跳藏式锅庄舞,沉浸于团结、喜庆的隔世桃源。婚丧嫁娶,建房修桥,他们以淳朴的歌声尽表必底喜怒衰乐,歌声优雅高亢、粗犷奔放。如遇尊贵客人,豪爽的藏民则会斟上醇香的青棵砸酒,端上独具风味的酸菜面块、荞面烧模、洋芋糍耙……。色尔古藏寨以原始神秘风情独具的藏族文化交融地一一川西北第一藏寨形象定位,汇萃百年藏族文化精华,以推崇藏民族文化为主题,引导游人体味古朴、自然的藏家田园生活,享受藏传佛教文化带给您的心灵体验。随着黑木县对旅游开发力度的加大,色尔古藏寨这座能与"西方古堡"媲美的川西北第一藏寨一定会走向世界。

>>香拉东吉圣山风景区