您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 彭泽县旅游

旧县塔

旧县塔
旧县塔为江西省文物保护单位。

旧县塔位于狄公祠西三百米处,为彭泽县唐代县衙,水道码头。稽“江西通志”记载,旧县塔“建于唐、修于明”。彭泽县志清同治癸酉年版记载,大对(旧县)塔为“七层六面,砖石结构,塔基正六边形,边长3.726米。底层南北向开门。旧县塔旁建有宝华寺一座,宝华寺始建于唐,至明天顺已卯年(公元一四五九年)典史李纪重修后被粤匪焚毁,有遗基尚存。塔前建有穿方石板石桥一座俗称“仙桥”。经省、市县多方考证,省、县于一九九0年至一九九一年,先后拨款五万五千元使这一古建得到及时修复,在修复过程中发现晋时代花纹砖以及“大圣塔”字样砖,并发现塔心石上浮雕四方力士神像其风格与唐代庙宇石雕雷同,故大圣(旧县)塔,确为唐代始建修于明,现已申报省重点文物保护单位,更名为大圣塔,已对游客开放。

>>双峰尖