您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 石棉县旅游

安顺场古镇

安顺场古镇
安顺场古镇为国家AAAA级旅游景区。

安顺场古镇位于石棉县城西北11km松林河与大渡河交汇处,是省级历史文化名镇,国家级和省级文物保护单位,是“翼王悲剧地、红军胜利场”。古名“紫打地”,是个彝、藏、汉的民族乡,具有热情奔放的彝族风情和豪迈壮勇的藏族情怀。在中国近代史上安顺场曾发生了两起具有重要影响的历史事件:1863年5月太平天国翼王石达开在此全军覆灭;1935年5月红军在此取得强渡大渡河的胜利,打破了蒋介石要-、毛泽东成为“石达开第二”的迷梦。从此这里以“翼王悲剧地、红军胜利场”而蜚声中外。

1863年,太平天国翼王石达开率军数万人抵达安顺场欲渡大渡河北上,由于时逢雨季河水猛涨,加之清军和当地土司武装围追堵截,致使太平军弹尽粮绝,翼王为了保全部下令妻妾五人抱二幼儿投河自尽,自己则抱5岁幼子石定忠和宰辅曾仕和投降清军,被押送成都杀害,而部下均被清政府杀戮于安顺场松林河边和汉源大树堡。现安顺场尚有当年太平军扎营地址。

1935年中国工农红军长征抵达安顺场,蒋介石放言要将红军变成第二个石达开调重兵围追堵截,红军在-、聂荣臻指挥下,17勇士强渡大渡河成功,后兵分两路,沿大渡河溯水而上直逼泸定县,并飞夺泸定桥成功,彻底粉碎了蒋介石的计划。现安顺场尚保留有红军指挥楼,水东门炮台,红军渡口。1983年5月25日落成的中国工农红军强渡大渡河纪念碑,座落在场北当年红军强渡大渡河起渡处,碑高6.26m,采用灰色花岗岩雕刻而成。碑体正面为半圆雕红军战士头像,下方为十七勇士架着当地特有的翘首木船劈波斩浪强渡天险的浮雕,右侧为巨手执大刀浮雕,背面上部刻着-同志题写的“中国工农红军强渡大渡河纪念碑”十四个贴金大字。纪念碑气势雄伟、具有强烈的感染力。1996年安顺场先后被正式命名为四川省爱国主义教育基地和全国中小学生百个爱国主义教育基地。2004年5月,由-亲自题写馆名的中国工农红军强渡大渡河纪念馆建成,该馆坐落在安顺场北,同纪念碑一起在规划中的遗址公园内,馆内保存有二百多件文物,实为珍贵。

>>杨公祠遗址