您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 石棉县旅游

雅安安顺场渡口与翼王亭

雅安安顺场渡口与翼王亭为全国重点文物保护单位。

雅安安顺场渡口与翼王亭简介

石棉县境内。安顺场原名紫打地,地势险要。清代同治二年5月,太平天国箕王石达开在此全军覆没。1935年5月,中国工农红军长征在此强渡大渡河成功,安顺场由此载人中国革命史册,1980年被列为省级文物保护单位。渡口遗址建有“中国工农红军强渡大渡河纪念碑”,塑红军战土头像,锈刻-同志题词,周围植苍松翠拍、花草。安顺场建有红军强渡大渡河纪念室,陈列红军用过的兵器、马灯等实物47件、图片80幅,还有-、聂荣臻等老一辈革命家的题词。翼王亭屹立于石棉县城北、大渡河铁索桥畔的石儿山上,为纪念石达开兵败大渡河而建,亭为六角形,四方有吴王靠和坐槛,竖《冀王亭记》石碑,亭外尚有纪念翼王石刻碑文20余通,亭下危岩悬壁,大渡河波涛汹涌,惊涛拍岸,慰为壮观。

四川雅安

>>雅安金凤寺