您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 上高县旅游

上高会战烈士陵园

上高会战烈士陵园
上高会战烈士陵园为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

高会战烈士陵园,位于县城东郊的镜山旁,为纪念上高会战抗日阵亡将士于1991年修建。烈士陵园其布局为仿中山陵格局建造,陵园分为三个阶段,逐渐升高,进门处为仿古牌仿,上横刻原-长张爱萍手书“上高会战抗日阵亡将士陵园”十三个隶书大字。陵园共有128级台阶,共分五个层次,每层次之间留有休息平地。周围苍松翠柏,绿草环绕,庄严肃穆,为我县进行爱国主义教育的基地之一,现为省级文物保护单位。1996年宜春地委宣传部定为全区爱国主义教育基地。可开发的项目有:建造一幢上高会战阵亡烈士纪念馆、修建烈士陵园、建造围墙停车场等。

上高会战是抗日战争时期正面战场上的一次大会战,在全国抗日战争史上占有重要的地位。1941年3月,日军企图攻占中国军队第十九集团军总部所在地上高,经新余、清江,东渡赣江,骚扰樟树、丰城,掠夺物资财富,以巩固南昌-和打通湘赣联系。日军参战部队为第三十四师团、三十三师团和二十混成旅团,计4.2万人。在上高会战中,中共上高地下组织发动3万名群众,担负破坏交通、运输、救护、侦察、向导、搭桥、架线、慰问伤员等任务,保证了军粮副食品的供应,为上高会战的胜利作出了重要贡献。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布上高会战烈士陵园为第七批全国重点文物保护单位。

>>三朝侍御木牌坊