您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 鸠江区旅游

褐山

褐山

褐山地处芜湖市北郊,『文峰塔』系芜湖海拔至高点。褐山滨临长江,登临山巅,远眺扬子江,数十里码头历历在目,长江大桥近在咫尺,俯瞰曹姑洲,田园风光尽收眼底。

褐山林木茂盛,绿荫葱茏,古银杏参天而立;野生灵芝、枸杞等240余种珍贵药材遍布林间;各种花卉植物芬芳滴翠,系市内绿化覆盖率最高、苗圃种植面最大、野生药材最丰富的天然宝库。褐山脚下,江水滔滔,有神话色彩的江心岛曹姑洲与褐山一衣带水,相映成趣。

在褐山南麓有一古庙——望江寺,相传是地藏王入皖修行的第一站,以后辗转赭山,成佛于九华山。庙前两棵百年的老银杏树高耸挺拨,分立两旁,像似敞开的山门,欢迎着滚滚江水从脚下流过,给人一种气吞山河的豪迈感觉。在褐山之巅有一座古老的烽火台,相传南宋时期(公元1132年,绍兴二年)主战派将领李纲为了以固守长江天险来抗御金兵继续南侵,在四褐山之巅建造了一座烽火台,以便昼夜监视敌情,随时报警。

这座皖南唯一的烽火台已成为我市的名胜古迹,是对青少年进行爱国主义和国防教育的活教材;再向东面两千米处便是风景秀丽的龙头山、凤鸣湖。龙头山中苍松翠竹覆盖全山,山间林荫小道四通八达。子龙峰松涛竹浪,时起彼伏;凤凰峰桃红李白,鸟语花香。凤鸣湖水碧波荡漾,清澈透底,是天然浴场。湖内鱼类繁多,湖中可以泛舟,湖心岛是游人娱乐、休闲的最佳场所。

>>赭塔