您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 渭城区旅游

汉平帝康陵

汉平帝康陵
汉平帝康陵为文化旅游景点。

汉平帝康陵位于咸阳市渭城区周陵镇大寨村之西。西汉平帝刘与王皇后同茔异穴的合葬陵。陵园略呈正方形,东西423米,南北413米,四面垣墙之中建有阙门,今遗迹无存。陵冢形如覆斗,近冢顶内收成台,台面距冢顶5.5米。陵冢通高30.6米,陵基边长约210米。

孝平王皇后陵在陵园东南距帝陵570米处,封土为覆斗形,底边长86米,顶边长33米,高10米,周围出土大量汉代砖瓦。平帝刘(前9~5),字乐,元帝庶孙,中山孝王刘兴之子。三岁嗣立中山王。元寿二年即皇帝位。元始五年被王莽鸩杀。同年葬于康陵,时年仅14岁。

孝平王皇后,王莽之女,元始三年嫁平帝,立为后;莽篡位后,改皇室主,莽逼再嫁,拒从,汉兵诛莽时0。

>>秦郑国渠遗址