您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 渭城区旅游

边区群众报旧址

边区群众报旧址

边区群众报社旧址位于延安城东清凉山上,1940年3月25日在延安创刊的通俗周报。开始由延安大众读物社主编。1942年2月18日大众读物社结束,《边区群众报》社成立,谢觉哉任社长。该报四开四版,初办时为油印或石印,后改为铅印,由毛泽东亲自题名。该报以边区基层农村干部和农民群众为主要读者对象,行文口语化,通俗易懂。1947年3月国*民党军占领延安后,该报随-战陕北继续出版。从1948年元旦起,该报改为日刊。并改名为《群众日报》,作为中共中央西北局的机关报。同年4月延安收复后,《群众日报》又迁回延安出版。1949年6月1日又迁西安。1953年1月成为中共陕西省委机关报,1954年10月6日更名为《陕西日报》至今。

“乌金豆子寸金草,一把一把添满槽;再捧清泉水流长,牛儿牛儿吃喝饱。 圈里干净圈门牢,让你睡个安稳觉;我心挂在你心上,牛儿牛儿可知道?半夜提灯来添草,北风吹得呼呼嚎,你要提心别冻了,虎豹来了要嚎叫。惊蛰一到快出圈,套上犁儿走得欢,好比蛟龙出浅水,好比虎奔万里山。再添草来再加料,命根命根要吃饱,今年生产要搞好,多打粮食靠你了。粮囤满来全家笑,你的功劳真不小,金黄谷草堆得多,把你喂得哈哈笑。这就是当年发表在《延安边区群众报》的歌谣《牛儿要喂好》。

延安时期由于边区人民文化程度低,文盲多,教育不发达。毛泽东提议创办一张通俗化报纸,通过大众化、边区老百姓的流行语言,努力让识字不多的人能够读懂,不识字的人也能够听懂通俗小册子。并这个报纸取名为《边区群众报》。

《边区群众报》(10日刊)第1期在1940年3月25日正式出版了。它是一张石印的4开小报。先是10日刊,很快改为7日刊、5日刊。《边区群众报》出了10期以后,改为铅印4开4版的周刊。发行达一万多份。

为隆重纪念《陕西日报》创刊70周年,陕西日报社、延安新闻纪念馆经多方努力,走访老新闻工作者,收集了相关文物资料,历时半年时间,修复《边区群众报》旧址,作为延安清凉山新闻纪念馆的一个组成部分正式对外展出。

>>中五台道观