您现在的位置:首页 > 台湾省 > 基隆旅游

大武仑炮台

大武仑炮台

大武仑炮台位于标高231公尺的大武仑山上,列属二级古迹,由整座炮台的坐向来看,其西边可控情人湖及玛鋉溪至万里一带,东向则与二沙湾炮台同扼基隆港海域,为一座海陆兼守的炮台。

炮台四周有外坦围拱,由石板铺设的通道进入,首见开阔的广场,此为旧时练勇操兵之处,广场旁三座凿洞而成的营房,以青石、红砖、混凝土构筑,为大武仑炮台的招牌景观,由营房区沿外垣徐行不久,通过为避弹而设计的峡谷型通道,即抵炮台的精华区,炮座、弹药库、观测台等均设于此处,无论是规模形制,或是建筑用材,都保持原貌,惟旧置4尊大炮早已不复存在,徒留基座让人怀想当年激烈的战况;此外,炮台区四周被树木花草的根茎盘绕,虽略显苍凉,却也增添几许悠悠古意。

大武仑炮台在北侧及西侧各有一个良好的展望点,于北棱堡可尽览海岸风光及野柳海岬,西侧则可由南棱堡附近的观景平台俯瞰情人湖、万里的市街景况;若循观景平台旁小径而下,可接情人湖登山步道,为连游二景点的理想路径。

乘车风向标

1、于基隆火车站前搭乘505路基隆市公车,于情人湖站下车,循基金一路208巷前行约5公里可抵。

2、于基隆火车站前搭往金山、坎脚的基隆客运,于外寮站下车后,续行同上。

>>白米瓮炮台