您现在的位置:首页 > 台湾省 > 基隆旅游

狮球岭炮台

狮球岭炮台

狮球岭炮台

狮球岭位于基隆市区之南、高速公路大业隧道上方,连接虎头山和基隆山,岭高虽仅155公尺,却居高临下控制整个基隆市。

清光绪9年(1883年),刘铭传聘英国技师在此建立炮台,于翌年的中法战争中,成功地阻止法军向南推进,并迫使其退守澎湖;马关条约割台后,狮球岭也凭藉着险要的地形,迫使日人转由澳底、盐寮一带登陆,是基隆著名的古战场,而岭上的炮台遗迹,现则被评定为三级古迹。

经过岁月的摧残,狮球岭炮台的大炮已失,仅遗留一座石造指挥所及扇形炮座供人凭吊。

乘车风向标:由基隆火车站前搭201、202、205等基隆市公车,于仁五路站下车后,循成功一路、狮球路上行约1.8公里可抵。

>>杠子寮炮台