您现在的位置:首页 > 新疆 > 博尔塔拉 > 温泉县旅游

草原石人

草原石人

在温泉县的阿尔夏特草原、乌拉斯泰草原和米尔其克草原上,分布着比较密集的古代突厥民族的石人墓,墓葬时间约在公元六至七世纪,或延续的时间还要长些。在阿尔夏特的石人墓中,有两座东西相距五百余米的石人墓,一个石人面向东偏北五度,高一点四五米,为白砂岩石的全身雕像,圆脸、大眼、八字胡、戴项圈,身着反襟大衣,腰系宽带,右手持杯,左手杖刀,腰带上还佩有一把小刀,刻法比较精细。石人背后约四米处,有一座用数百块卵石摆成的不规则的方阵,南北十二米,东西九米。紧邻方阵西面,有一道用两排大小不等的石块垒成的围墙,南北十一米,东西四点五米,在其他地区的石人石堆墓中颇为罕见。另一个石人面向正东,高出地面九十六厘米,是用粗刃具在青砂石上划刻而成,头部尚完好,除无胡须外,其余与上述石人略同,但大部分已模糊不清,身后亦有方阵。这两座墓葬已于1973年发掘,石人现陈列在新疆维吾尔自治区博物馆。乌拉斯泰和米尔其克草原石人,大者高八、九十厘米,小者只有三、四十厘米,所用石料和人物形象都与阿尔夏特石人基本相同。

>>哈日图热格风景区