您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 河曲县旅游

天桥急流

[移动版] [查看地图]

滔滔黄河,在流经我国内蒙古自治区托克托县河口镇后,因为受地质构造线的控制,突然急转南下,进入“晋陕峡谷”之中。在此幽深的峡谷中,黄河咆哮着奔腾725公里,直到禹门以后,才缓缓流入平原地区。

“晋陕峡谷”,在山西与陕西两省交界处,中以黄河为线。此处黄河水时慢时急,婉蜒曲折,大有“黄河九十九道弯”之势,其河面时宽时窄,形成许多险滩和急流,“天桥急流”便是其中一大自然景观。

“天桥急流”,在河曲县石梯村和水寨岛之间,全长20公里。此地峡深谷幽,水势迅猛,波涛汹涌,与连绵不绝的峰峦自然组合,天与地、水与雾,鬼斧神工浑然一体,构成一幅壮美的奇景。

“雾迷浪”险滩,横拦在峡谷之中部,几座犬牙交错的巨石屹立在河心。但见汹涌的黄河急流似从天而降,时而原地旋转,时而频频推进,时而自石涧中冲出,时而钻入岩石背后,绽出万朵美丽的浪花,气势颇为壮观。尤其在水流湍急之时,水雾腾空,遮天蔽日,其景令人生畏。

每逢冬季,这里积冰成桥,堪称巧夺天工之作。其形状不一,有拱形的,有斜面的,还有不知名状的,令人眼花瞭乱。但见桥之下水势迅猛,涛声滚滚震耳。人们将这种冰桥称做“天桥”意为天神所造。冰桥附近的村庄因此改名为天桥村。现在冰桥下游,国家已建成山西省境内最大的水电站——“黄河天桥水电站”,使晋陕峡谷更增光辉。

>>仝成家烈士墓