您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 灯塔市旅游

接官厅

接官厅

接官厅

接官厅

位于张台子镇接官厅村,距灯塔市区10公里。接官厅村原名黄花峪,后金建都东京城后建陵寝——东京陵。1624年(清·天命九年)从赫图阿拉移其先考等灵梓来辽安葬,努尔哈赤亲率贝勒诸臣,从东京城出迎10公里外的黄花峪接灵,举行隆重仪式。1654年(清·顺治十一年)将其祖考等灵梓迁回新宾又路经此地,特设立供接待用的亭堂,被视为吉祥圣灵之地,改村名为皇华亭。以后官府莅州、回府,州官接送均临此地,遂改为接官亭,今谐音接官厅。厅址是利用明代城堡,墙长宽各160米许,城内筑一亭子,两眼水井;东北隅筑瞭望台,如今瞭望台尚残存,城墙颓毁成土岗。

>>皇姑坟