您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 灯塔市旅游

皇姑坟

皇姑坟

皇姑坟

公安堡清初墓园

在辽阳灯塔市西大窑镇公安堡村北五顶山南坡,俗称皇姑坟。据康熙五十五年《迁墓建园志》碑文记载:创建于清康熙五年,经康熙七年、二十七年、三十二年、五十年、五十二年5次增修,最后于康熙五十五年墓园工程完毕。墓园面积15300平方米,园内建有土山、栅栏、甬路、玉台、班房、石狮、衙门、碑亭等建筑。迁葬有彭春曾祖父何和晨、曾祖母端庄固-主、祖父何芍图、祖母郡主、小叔祖及彭春、劳满色、齐锡等父母兄弟14人墓,即彭春族墓。随葬有金饰品,葵花形骨雕。在土圹前有清康熙四十四年彭春之子福罕为其父母立墓碑,满文,碑文正中刻“诰命”二字,碑身正中一行为“正一品光禄大夫都统一等公栋鄂部彭春之墓”,两侧为其5个妻属的名字。墓南还立康熙二十三年彭春诰命碑。

彭春作为满洲正红旗都统、驻东北地区的一名主要军事将领,曾参加康熙年间3次较大的军事行动,即反击沙俄侵略的雅克萨战争,平定噶尔丹和吴三桂反叛的战争,立下很大的功绩。这处墓园是清初栋栋鄂氏满洲正红旗彭春及其曾祖、祖辈的墓园,墓园遗留至今的所有碑石,是研究清初历史的重要史料。

>>万宝桥