您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂东县旅游

寨前圩红军长征先遣队寨前誓师西征旧址—寨前圩

寨前圩红军长征先遣队寨前誓师西征旧址—寨前圩为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

红军长征先遣队寨前誓师西征旧址—寨前圩(含朱氏宗祠、扶氏宗祠)

地址:桂东县寨前乡

时代:清-现代

1934年8月7日下午3时,红六军团全军9700余人在任弼时等率领指挥下,告别湘赣革命根据地,从江西遂川的横石和新江口出发,踏上了西征的征途,揭开了红军长征的序幕。红军不顾酷暑炎热、饥饿疲劳,昼夜兼程,突破敌人几道-线,8月11日中午抵达桂东县城以南的寨前圩,当晚摧毁寨前圩至沙田间由当地民团把守的20余座碉堡。至此,红六军团胜利突破重围,跳出了敌人的包围圈。

8月12日上午,在寨前圩的河滩上,红六军团召开了连以上干部西征誓师大会,庆祝突围成功。会上正式宣布成立红六军团军政委员会,对全军下一步行动作了战斗动员。寨前圩誓师大会,极大地鼓舞了红军指战员的斗志,增强了西征必胜的信念和决心。

红六军团的胜利突围,极大地震惊了敌人。蒋介石急令广东军阀陈济棠,广西军阀李宗仁、白崇禧派兵分别在湘粤、湘桂边境堵截,同时电令湖南军阀何键派出主力部队追击。为防堵红军深入湖南,何键急派刘建绪为前敌总指挥,坐镇衡阳指挥作战。

由于敌情变化,红六军团放弃在湘南桂东地区发展游击战、求得暂时立足的计划,8月12日晚,乘敌人围堵部署尚未完成和湘江防御还较薄弱之际,迅速甩开敌人,从寨前圩出发,继续踏上西征之路。

黄维意摄

·第九批湖南省文物保护单位