您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 响水县旅游

开山岛

开山岛

开山岛,是盐城市唯一的山和岛,位于响水县东北灌河入海口处,海拨高度为30.4米,全岛由黑褐色的岸石组成,怪石嶙峋,陡峭险峻,总面积1.5万平方米,岛上连一把泥土都难找到,目前岛上无数林,亦无淡水资源。

开山岛,虽属弹丸之地,但因位于灌河入海口处,地势险要,具有重要的战略位置,堪称“一夫当关,万夫莫入”之咽喉,历来为兵家必争之地,据说当年日本侵略军从灌河登陆,先占领了开山岛,并曾在海口筑一炮楼,至今楼址犹存。解放后,开

山岛的建设已初具规模,目前岛上建有房屋六七十间及小型发电站、餐厅、会堂、篮球场等公共设施。

>>灌河