您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 响水县旅游

灌河

[移动版] [查看地图]

灌河,位于苏北沿海的中北段,海州湾南缘,西到三岔河,东到灌云县燕尾港流入黄海,流经淮阴、盐城、连云港三市,与京杭大运河连接,流域面积6.04万平方公里。灌河是苏北唯一在干流上没有建闸的天然入海潮汐河道,地处海州湾三角洲,横贯苏北东西,全长74.5公里,河宽500-1200米,水深8-13米,最大日潮差4.98米,在响水境内流程近44公里,这里河宽水深,四季无冻,终年可以通航,被誉为“苏北的黄浦江”。灌河中盛产鳗鱼、螃蟹、梭子蟹、四鳃鲈鱼等多种水产品。历史上灌河曾是一个对外通商的口岸,据史料记载,二十世纪30-60年代,美、英、日、意、德、葡、荷等国千吨级商船曾来往响水港,50年代,苏联的5000吨的货轮“友谊”号曾到陈家港装过原盐。

对灌河的开发,早在20年代,已引起国内外专家的重视,《连云港报》曾载:灌云县发现了民国五年(1916年)的外国专家实测灌河口图,图中说明写到:灌河口位置为南北洋之中心点,形势上占天

然优胜,卑为国人所公认矣。惜乎!因拦门沙阻,大船不能驰进也,……而拦门沙可不浚自去矣,

他日巨轮驶泊无阻,实为天然之佳港,铁路一通,并成一之商,极佳之口岸也。近年来,不少专家、教授曾对灌河进行多次科学论证,一致赞誉灌河为亚洲的“鹿特丹”、中国的“莱茵河”、“苏北的黄浦江”。

>>灌河大桥