您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 绛县旅游

沸水风景区

[移动版] [查看地图]

沸水风景区位于绛县北侧,南跨绛县,北临曲沃、侯马,东望翼城,西瞰闻喜,是一处山青水秀、风物优美、胜迹独特的旅游佳地。

到了景区,我们先到紫云寺,这是一个清代建筑,紫云寺坐东朝西,山门坐落在坡度为32度和48级台阶之上,据说是为了纪念佛祖释迦牟尼的生日(农历四月初八)。寺内殿宇嵯峨、庙堂古朴,碧瓦朱檐、雕梁画栋。大雄宝殿内横世三佛造型优美,栩栩如生,释迦牟尼端坐其中,似从沉思中醒来,右边的药王佛微启唇角,像在传递着祛病强身的秘方;左边的阿弥陀佛衣袖带风,有一种飘尘出世的无为之感。这里香火不断,游人络绎不绝。传说,八国联军进北京时,慈禧太后携光绪皇帝逃往西安途中曾在此借住一宿。

到了景区不能不游翠竹园。这是一个天然竹林,占地10余亩,已有一百多年历史,这在北方是很少见的。翠竹风劲清新,郁郁葱葱。春天,竹笋破土而出,婷婷玉立,给游人送去春光里的秀波;盛夏,它舒展双臂,拌起一片浓郁的青纱,给游客献上阴凉;寒冬,它笑迎风霜冰雪,苍翠欲滴,给大地抹上葱绿。

还有一个地方是非去不可的。即位于龙岩山西北角的龙岩山洞。这是一个天然溶洞。这里洞中有洞,洞中有水,洞中有庙,洞中有神,洞洞相连,洞内钟乳如竹笋林立,曲石似峰巢峥嵘,喑泉叮叮咚咚。传说,晋时骊姬乱朝。晋献公为妃追杀文公,文公重耳流漓失所19年,曾在龙岩洞内卧薪尝胆数年。

沸水风景区景点多,诸如:滴水崖瀑布、水上乐团、虹鳟鱼场、花卉基地、烈士陵园、九龙庙等等。还有一个地方就是沸水风景区的点晴之处——沸水源头。位于龙岩山与绛山之间,明净的自然泉水从石缝中汨汨流出,向上奔腾,不时有白色水泡缓缓上升,望之似串串明珠,像开了锅的水一样,这便是沸水的来历。此水源远流长,经久不息,长年水温保持在12℃左右。据水文地质部门测量,这里的水质已完全达到自然矿泉水的各项数据标准。

融入到这样的田园风光中,你的心境一定会变得明亮而又清纯,所有的游客都不会放弃分享这里的快乐与惬意。

>>天鹅自然保护区