您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 锡林郭勒盟 > 阿巴嘎旗旅游

成吉思宝格都山

成吉思宝格都山

成吉思宝格都山:距别力古台镇西35公里,位于101省道北侧15公里,海拨1303.2米,相对高度208米,占地面积6平方公里,系火山玄武岩地质结构,形成于上新世第三纪。该山雄伟壮观,自然风景十分优美,北山坡酷似成吉思汗的仰面头像,其头发、额头、眼眉、眼睛、鼻梁、上下嘴唇、下颌、胡须等,比例恰当,形象逼真,神奇至极,尤如成吉思汗与苍天仰面对话,故称“成吉思宝格都山”(意为成吉思汗圣山)。据传,成吉思汗曾在此祭祀长生天,因此长期以来深受广大牧民的敬仰和顶礼膜拜,被赋予了神奇的人文内涵,成为了全旗祭祀的圣山。每年农历5月15日的祭祀场面十分盛大,仪式极其隆重。

圣山周围地域广袤,野趣横生。清澈透明的季节湖依傍在圣山的身旁,与它遥遥相望的是天然的梯形火山台地,就是人们平常所说的平顶山,这里流淌着稀有的火山熔岩矿泉水。圣山的北边环绕着哈喇土里木湖,雨水丰沛时,可形成三个湖,好像是祭奠成吉思汗的三尊美酒。

此外,这座神奇的孤山能够显现若干景象,实属罕见,从东侧向西望去,能看到圣山仰面头像;从西北面向东南方向望,则呈现出一位雍荣华贵的妇人头像;从东南面向西北望去,却又像一头雄狮。

别力古台镇: 别力古台镇位于阿巴嘎旗中部,区域总面积6077平方公里,其中镇区面积12平方公里,镇内驻有党、政、军等80余个单位和部门,3所中学、3所小学,东距锡林浩特市91公里,西至呼和浩特市558公里,是阿巴嘎旗党委、政府所在地,也是阿巴嘎旗政治、经济、文化中心。 - 别力古台镇-简介 别力古台镇位于阿巴嘎旗中部,是阿巴嘎旗党委、政府所在地,也是阿巴嘎…… 别力古台镇详细信息++

>>奇石根艺展览馆