您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 宣化旅游

宣化柏林寺

宣化柏林寺
宣化柏林寺为全国重点文物保护单位。

柏林寺位于宣化南35公里,始建于唐正德年间,距今已1200多年,现为河北省重点文物保护单位。主要建筑是位于北山坡上的三座石窟和一座佛塔。石窟内现存大小石佛300余尊,雕刻精细,栩栩如生。佛塔系五层八面实心石塔,古朴典雅,造型独特,为该寺一大胜景。周围青山环抱,绿树成荫,远处山岚飘忽朦胧,近处白色的檀花散发着幽幽清香。

塔下的石窟称东佛洞,往西还有中佛洞和西佛洞,都是由巨石雕成。东佛洞里的主佛是东方教主药教佛,他手捧宝塔,盘腿坐于莲,四壁有浮雕小佛108尊,色泽鲜艳,遗憾的是头面部在文革中被毁。中佛洞也称千佛阁,正中端坐燃灯佛祖,传说他是释迦牟尼的师傅,由他度释迦成佛。洞内佛造型生动,它同刻工精巧的案几,窟壁联为一体,四周尚有形态各异的小佛43尊,做为陪衬。西窟的佛象较大,释迦佛端坐于中,面孔圆润有光,双目沉静有神,大耳垂肩有轮。左边的文殊菩萨,威然跨于狮背,右边的普贤菩萨,安然坐于象身。西洞和中洞的佛象,经历千百年,虽然部分风化剥蚀,油彩脱落,但人物线条活泼流畅,图案纹理清晰秀丽,仍不失昔日的风采,堪称艺术精品。

以上三个洞窟,是由三块高20米左右的巨石凿成,总计石佛300余尊,始建于唐代至德年间,完成于明朝隆庆年间。

洞窟前面是“三官圣境”,它居于柏林寺的中心,背北朝南,砖木结构,分上下两层,上为大雄宝殿,下为“三官圣境”,晚于洞窟,建于清嘉庆五年,玲珑别致,肃穆典雅。“三官圣境”洞内是大愿地藏王菩萨塑像。下面较小的是天官,地官和水官的塑像。东、西禅房有同神、佛有关的彩塑,壁画,院中有香炉,铺毡,供烧香之用。

柏林寺,原称石佛寺,因居地古柏参天,故后来更名柏林寺。它四周峰峦叠翠,怪石林立,浓荫蔽日,空气清新。又有优质矿泉水,从麦饭后岩隙中涌出,前者被当地人称为“神水”后者被称为“神石”,有保健之功效,可与崂山矿泉水媲美。这里每逢庙会之际,热闹非凡,信男信女,络绎不绝,他们不畏路途遥远,拨山涉水,风尘仆仆,来此焚香祈祷。但见香烟缭绕,寺庙皆飘浮于云雾之中,如梦如幻,更增添了几分神秘的色彩。

2013年5月,宣化柏林寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

景区地址:河北省张家口市宣化县崞村镇柏林寺村南

柏林寺村:柏林寺村,位于崞村镇东南,距离镇政府所在地27.4公里,辖区面积16.65平方公里,全村耕地面积共867.95亩,人均耕地2.36亩;其中水浇地面积100亩,林地面积358.48亩。全村主要以种植杏扁、香白杏为主,种植面积大约500亩。全村共有户籍人口144户367人,低保26户30人,五保户11户11人。常年外出100户292人。2018年,村集体收入15…… 柏林寺村详细信息++

·第二批河北省文物保护单位

>>金元山庄