您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 宁晋县旅游

宁晋云台寺

宁晋云台寺
宁晋云台寺为邢台市文物保护单位。

“兴宁寺”地处河北省宁晋县凤凰路南段,是宁晋珍贵的历史文化遗产之一,其始建于唐朝天宝年间(公元742-754年),伴随着“瘿陶”改“宁晋”而诞生。1200多年以来,“兴宁寺”的文脉传承了宁晋人民与其割舍不断的真挚情怀。

明正德十年(1515年)修《直隶真定府赵川志“宁晋县志”景致》中列为宁晋八景之一的“南寺晓钟”中这样描述:“县治南有寺曰兴宁,每清晨钟声迭出,可闻二十余里故名”。由此可想“兴宁寺“当年之盛况。当时县内规模宏伟香火鼎盛的寺院有四十七座之多,而独选“兴宁寺”为八景之一,可见其名望和影响力居众寺、观、祠、庙之首。

县内现存明代万历二十二年(1594年)宁晋知县所撰《重建兴宁寺碑文》拓片,读文可知,“兴宁寺”当时应人民要求重建。2003年,“县文保所”对兴宁寺遗址进行文物勘探,探明地下六处有石刻文物和大量遗物存在,并出土一尊1.7米高的坐式明代石佛,属国家二级珍贵文物。

元朝末年,爆发了红巾军起义,云台寺被毁。明永乐年间再次重修。清康熙七年宁晋县发生强烈地震,云台寺全部倒塌。现以重建。

>>普润寺