您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 桦甸市旅游

白山湖生态旅游区

白山湖生态旅游区

白山湖是东北地区最大的人工湖,镶嵌在长白山余脉的崇山峻岭之中,位于桦甸市白山镇的松花江上游。建有东北最大的地下水电站,电站大坝以上形成一个高峡平湖。两岸景点林立,有恐龙峰、白龙湾、小三峡、金龟岛、五虎峰、三鼎峰,倩女松、仁义砬子、将军岩、望江老、金蟾背猴等景点。此外,不断运转的洞穴式发电站也是游人愿意一睹为快的景致。白山湖也是“雾凇”这一自然奇观频频光顾的地方。

湖区地下蕴藏着金、铁、硅石等多种矿藏。-中栖息着东北虎、黑熊、獐、狍、野鹿、狐、飞龙等珍稀的野生动物。山间生长着人参、天麻、贝母、灵芝等名贵中草药材。白山湖是吉林省商品鱼生产基地。年总产量近千吨,有红鲤、花鲤、白鲢、鳊花、鳌花、长臂虾等。赤道公鱼远销国外,年加工量500吨。称得上是一座天然的生态资源宝库。

白山湖冰堑是发电厂发电后水位下降而形成。冰清玉洁的冰堑造型奇特多姿,是可遇而不可求的天赐景观。有的如情侣密语,有的如战车奔驰,有的如百兽弄姿,有的如鱼虾嬉戏。有不少摄影爱好者和观光游客慕名前往。白山湖风景区以其得天独厚的地理、生态优势列为国家、吉林省重点开发项目。《桦甸市白山湖观光游览旅游区建设项目可行性研究报告》经吉林省环境科学院设计完成,取得了吉林省绿野环境工程研究设计中心颁发的《专项工程设计证书》。

湖上有2艘客容百人以上的游船和部分挂机船、游艇。建有旅游宾馆一处。2003年旅游区对外开放,年接待游客2万余人。

>>松花湖旅游风景区