您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 安图县旅游

雪山湖

雪山湖

雪山湖位于长白山下第一县—安图县两江镇,处于第二松花江的上游,它的源头就是长白山天池,充分的水能资源是形成雪山湖的主要动力。雪山湖是因建两江电站而成,它是一个人工湖泊。

金大侠创作的武侠小说可以说家喻户晓,名扬天下,其中一部叫《雪山飞狐》的小说讲的就是大侠胡斐在长白山行侠仗义的故事,而两江电站距长白山咫尺之遥,又是松花江上游最大的电站,其湖光山色美不胜收,特别是到了冬季,这里一片银装素裹,晶莹剔透,白雪皑皑,因此得名雪山湖。

雪山湖大坝高55米,游览雪山湖有三个入口,一个是从大坝溯源而上;另外两个就是从源头在沙河口子或三道白河顺流而下。

雪山湖上最有名的仰脸山城。仰脸山城则是一座进可攻,退可守的古代山城,是古渤海国(相当唐朝)镇守松花江上的要塞。很久以前,陆路艰险难行,水路是极其便利的通道。长白山地区的人们沿松花江顺流而下,将长白山的奇珍异宝向渤海都城和中原王朝进贡,这条江成了长白山沟通中原的最便捷的朝贡道。而仰脸山城正是松花江源头的第一险隘。它所以得名仰脸,是因为在山城与江水有七八十米的落差,旁边有一个非常壮观的瀑布,在江心行船的人们观看瀑布需要仰脸看,所以叫仰脸瀑布,这个山城人们也叫它仰脸山城了。

两江镇:两江镇地处长白山北坡林区腹地,二道松花江边。东距安图108公里,北离敦化市120公里,南邻白河火车站30公里,西去桦甸市160公里。全镇幅员560平方公里,森林覆盖率93%,辖12个行政村,19个自然屯,人口两万多。两江民风纯朴、热情好客,多年来被评为社会治安先进乡镇。 两江镇自然生态环境良好,常见的野生动物种类有:野猪、狍子、山豹、马鹿、獾子、黑…… 两江镇详细信息++

>>大兴沟庙岭水库旅游风景区