您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 潍城区旅游

潍坊十笏园

潍坊十笏园
潍坊十笏园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

十笏园坐落在潍城区城关街道胡家牌坊街北侧。原址是明嘉靖年间刑部侍郎胡邦佐的故宅,清代顺治年间彰德知府陈兆鸾、道光年间直隶布政使郭熊飞曾在此居住。后被清末潍县首富丁善宝以重金购得,于光绪十一年(1885年)改建为私人花园。“笏”为古时大臣上朝时所执的狭长形手板,多为竹、玉或象牙材质。丁氏在《十笏园记》解释:“名曰十笏园,亦以其小而名之也。”

十笏园平面呈长方形,由中、西、东3条古建筑轴线组成。中轴线建筑及其院落为园之主体部分,东、西部是住宅部分。十笏园面积虽仅2000平方米,但在有限的空间里,能呈现自然山水之美,含蓄曲折,引人入胜。园内有亭、台、楼、榭、斋堂、殿阁等67间,以回廊、小桥曲径相连,假山、鱼池点缀其中,布局严谨,疏密有致,匀称紧凑,小巧玲珑,既有北国粗犷、对称、宏伟的建筑特色,又有江南细腻、通幽、多变的园林风貌。十笏园主体建筑是园中北楼,名“砚香楼”,系明代所建,其结构为二层,两开间五檩,硬山顶;楼前有月台,圆窗方台,古色古香;楼上门窗外有前廊,设栏杆护之。砚香楼是原园主人藏书和读书之所,其名取自唐诗人李贺《杨生青花紫石砚歌》的意境,谓书房温暖如春,研出的墨汁发出松麝香味。倚楼而望,十笏园全貌尽收眼底:“崖壁假山,飞瀑流泉,藕塘蓬蒲,莲叶田田”。园内还有十笏草堂、四照亭、稳如舟亭、落霞亭、漪岚亭、小沧浪亭、春雨楼、静如山房、秋声馆、颂芬书屋、碧云斋等众多建筑景物,并设有郑板桥专题陈列室。除十笏园外,十笏园古建筑群还包括丁氏民居、关侯庙和孔相祠,总占地面积约10400平方米。

十笏园是中国北方园林袖珍式建筑,在吸纳了南北园林建筑精髓的基础上,又有独到的发展,布局新巧,匠心独运,是我国古典园林艺术的奇葩,被著名园林专家潘谷西誉为“鲁东明珠”。著名园林专家陈从周在《说园》一书中评价十笏园:“北国小园,能饶山水之胜者,以此为最。”园内有清代“扬州八怪”之郑板桥和金农、金石学家陈介祺、书法家桂馥、清末状元曹鸿勋等名人书画题刻多处。1925年,康有为曾畅游并寄寓于此园,赋诗给予高度赞美:“峻岭寒松荫薛萝,芳池水面立红荷。我来桑下几三宿,毕至群贤主客多。”1988年,十笏园被定为国家级重点文物保护单位。2007年,潍坊十笏园博物馆成立,馆址设在十笏园内。

地址:山东省潍坊市潍城区胡家牌坊街49号

游览时间:大约1小时