您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 昭觉县旅游

博什瓦黑石刻岩画

博什瓦黑石刻岩画
博什瓦黑石刻岩画为全国重点文物保护单位。

博什瓦黑石刻岩画,位于昭觉碗厂乡团结村博什瓦黑的南坡上,与普格县红毛依达乡毗领。西距西昌约50公里,东距昭觉县城56公里。1982年4月初,州委、州政府领导同志委托中国社会科学院民族研究所刘尧汉和中国历史博物馆宋兆麟等专家前往鉴定,证明石刻岩画规模宏大,内容丰富,是南诏大理时期的佛教遗址,具有重要的历史价值。后来由凉山州文化局及中国社会科学院民族研究所刘尧汉、中国历史博物馆宋兆麟、杜耀西、黎家芳、锡长僖、张延平等有关人员组成石刻岩画调查组,作了为期23天的清理、考古、测绘、拍摄和捶拓等工作。博什瓦黑石刻岩画于1991年4月16日被四川省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

县政府根据《中华人民共和国文物保0》以及《四川省文物保护管理办法》的规定,于1991年9月13日,组织有关部门负责人,到博什瓦黑实地踏勘观测,遵照有利于保护文物自然环境风貌,有利于文物安全和文物开发利用的原则,划定了以博什瓦黑石刻岩画为中心自的44.28亩地为重点的保护区。以重点保护区为中心,东至阿嘎尔古依莫方向100米为界,西至依孜乃解方向60米为界,北至古巴阿莫方向100米处为界,划为一般保护区。划出了重点保护区和一般保护区及文化区内的集体所有林地共95.28亩。该文物的保护和管理工作仍委托解放沟碗厂乡人民政府负责(昭府发<1991>8l号文件通知。

岩画阴线刻造在十六块天然巨石上,画面面种约440平方米,可分南、西、北三个岩画区。南区:位于山坡中下部,紧邻博什瓦黑河的北岸,是主要分布区,共有8块刻石英钟,其中一刻石最大,是本区的中心,顶部面积达198平方米,其上刻有巨大的涅像,下部刻释迦、观单等像,其他刻石上刻有释迦、观音、四天王、明王及佛塔等主要佛教造像,还有一处汉文题记。西区:位于南区的西部,共有五块刻石,分布在南北两处,最南边一块刻石,刻有一尊男性像。该刻石右侧往100米有四块刻石。北区:位于山顶,有三块刻石,其中两块靠西边,岩而小,刻线技法粗犷,刻的是小型人物。在其东南边的悬岩上,有一横长形刻石,岩石南面比较光滑,刻有一幅六人骑马的出行图,画面之大。博什瓦黑石刻岩画内容其中上是佛教遗迹。其中王者出行图和彝族毕摩的出现实为独特,有待进一步研究。总之,用阴线刻造的博什瓦黑石刻岩画,画像众多,画面宏伟,画幅之大,是迄今摩崖石刻画像中少见的。特别是在凉山彝族地区,发现这样大型的密宗摩崖造像,对了解当地历史,佛教的传播以及古代民族关系提供了新的史料,也对地方史、民族史、宗教史和艺术史的研究,具有较高的科学价值。

保护范围:以博什瓦黑石刻岩画群的四边为基线分别向东延伸120米,向南延伸44米,向西延伸60米,向北延伸120米,

建设控制地带:在保护范围的基础上在向东延伸100米,向南延伸100米,向西延伸60米,向北延伸120米。

碗厂乡:昭觉县辖乡。1952年建碗厂乡,1962年更名湾长乡,1972年改公社,1981年更名碗厂公社,1984年复置碗厂乡。位于县境西南部,距县城65公里。面积70.3平方公里,人口0.2万。合(川)木(里)公路过境。辖以德阿莫、大石头、洛古3个村委会。经济以牧业为主。农业主产马铃薯、荞麦。博什瓦黑有唐宋时期佛教支提岩画,雕刻在16块巨大岩石上,面积440平方米,…… 碗厂乡详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>百草坡