您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 七星区旅游

桂林七星岩

桂林七星岩

又叫栖霞洞、碧虚岩,在普陀山西侧山腰。这里原来是一段地下河道,后来地壳运动,河道上升,露出地面,成为岩洞,今已有一百多万年的历史。在漫长的岁月里,雨水沿洞顶不断渗入,溶解石灰石,并在洞内结晶,于是形成了千姿百态,玉雪晶莹的石钟乳、石柱、石笋、石幔。

桂林七星岩

桂林七星岩

该景区由散落在广阔湖区的七岩、八洞、五湖、六岗组成,以山奇水秀、湖山相映、洞穴幽奇见胜。景区内七座挺拔秀丽的石灰岩山峰布列如北斗七星,故名七星岩。它分南北两列,南列由东而西为阎风岩、玉屏岩、石室宕、天柱岩、仙掌岩等,唯阿坡岩独峙北部。两列之间有一土山,山上西有波海楼,东有星湖旅行社。石室岩早在几百年前就以风景幽奇而闻名全国,是星湖游览中心,为七星岩景区名胜古迹较集中之处。岩顶名嵩台,相传是天帝宴请百神之所。岩下有一特大的石室洞,洞口高仅2米余,洞内穹窿宽广,顶高达30余米,石乳、石柱、石幔遍布其间。洞中有地下河,泛舟邀游可览漩矾台、黑岩、鹿洞、光岩等景。石室洞内最著名的还是石刻,洞口有唐李邑匿所书的《端州石室记》碑刻。洞内摩崖石刻林立,计有270余处,上自唐宋,下至明清,多出自名家之手,有“千年诗廊”之称。石室洞右侧有水月宫,它始建于明朝,1957年重修,依山傍水,红墙绿瓦,与岩前五龙亭、飞龙桥遥相辉映。石室岩上的揽月亭和水月宫倒映入湖,其景甚妙,被称为,“水月岩云”。湖区北部的阿坡岩东麓下有双源洞,长270多米,内有两源合一的地下河,曲折幽深,奇岩怪石瑰丽奇特,游人可乘小艇入洞游览。在星湖南部有星湖游乐园,占地20多万平方米,是现代游乐设施与中国园林融为一体的大型游乐园。

七星岩分上、中、下三层。上层仅存老君台等残存的洞迹,下层是脚下仍在发育的地下河,现在供我们游览的是中层。游程814米,最高处27米,最宽处49米,洞内温度常年保持在20℃左右。有老人看戏.五谷丰登.古榕迎宾、白兔守门、仙人晒网,巨石镇蛇、九龙戏水、银河鹊桥等多达35处景观,景观瑰丽奇绝、妙趣横生,栩栩如生。比喻为神仙洞府,第一洞天。

明代进士桂林人张文熙在七星岩入口题词“第一洞天”,意思是说七星岩是名山洞府中最好的。1963年-游完七星岩后,作诗写道:海洋冲刷山穿洞,石乳冰凝玉塑山。幽窟千年共避难,今游人乐舜尧天。1963年郭沫若游完七星岩后,写了一首词于七星岩后洞口。

更有古人赋文云:万象森罗,舞台上群仙奔逸。与芦笛,悬殊大小,难分甲乙。地上洞天今有二,天星坠地居然七。廿四年,旧地又重游,惊变质。乾坤改,太阳出。群鬼遁,阴霾閟。问谁疑跃进歌声非实?电线穿崖光灿烂,云梯缘壁途安谧。看红灯天半照天门,何洋溢!

门票价格:75元(桂林七星景区+七星岩成人套票)

开放时间:1、七星岩经营时间:8:30—17:30、冒险树经营时间9:00—17:00

游览时间:2小时

景区特色:七星景区的七座山峰,从解放桥向东看,眼前这七座山峰,左边四座,右边三座,更巧的是山峰排列鬼斧神工般的完全按北斗七星的位置排列,巧妙的印证了“天上北斗,人间七星”的奇景。七星景区具有典型的岩溶地貌景观,历史上形成了“北斗七星”、“花桥虹影”(花桥——桂林新二十四景之一)、“壶山赤霞”(骆驼山——桂林新八景之一)、“栖霞真境”(七星岩——桂林古八景之一)、“龙隐灵迹”(龙隐岩——桂林新二十四景之一)、“桂海碑林”(桂林新二十四景之一)等名胜。

乘坐9、10、11、14、18、21、24、25、28、30、52、97、204路、曙光所专线等公交车在七星公园站下车,步行即可。

小贴士

1、在周末或节假日景区所在地的宾馆酒店常常客房满员,需注意提前预订。如若寻求方便,可以参加旅行团队,便于保障住宿。

2、是要注意山间的泉溪水寒,热身后方可进行山泉冷水浴,防止寒水激身患病。

3、要注意爱护景区内的环境,不乱丢垃圾,不毁坏自然环境和人文设施。

4、是景区所在地的酒楼茶肆与街巷间均有很多好吃的食品,食用时须注意饮食卫生。

>>华夏之光广场