您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 七星区旅游

美石

[移动版] [查看地图]

▲普陀石林:位于七星公园内普陀山半山腰普陀精舍前,高9米,面积约150平方米。奇石横列,呈不规则多边形。唐代时,桂林地方官曾取为贡石,深得太宗李世民喜爱,名之为“瑞石”,陈列于御苑品赏,还特将当时书法大家欧阳询所写的《九成宫醴泉铭》镌刻于石上,又命出任桂州总管的李靖去产地考察,后知产于普陀山,于山前敕建道院,御书“庆林观”,今已无存。自此,“瑞石”名扬天下。▲玉柱石:位于普陀山白鹤洞内。石上接洞顶,下连洞底,洁白如玉,晶润不斜,形园如柱,故名玉柱石,人或以为鹤足,以符洞名。▲天柱石:位于自由路东尾、花桥东头,北畔灵剑溪。高约10米,状如巨柱,挺拔孤矗,又似芙蓉,亭亭玉立,故名天柱石、天柱峰、芙蓉石。石顶端石缝长有一棵小叶榕,浓荫四垂,婆娑如伞。石北壁题刻宗崇宁五年(1106)六月十九日,清光绪十一年(1885)的洪水标记,约高出石旁花桥桥面1米。石峰下曾有清代署名词人况周颐旧宅(今无存),况氏常用特别的“天柱峰下人家”朱文小印盖在词笺上。清代彭光铺《天柱峰》诗云:“弹丸溪上峰,一枝森寒玉。上有摩崖书,临流几回读。依稀洪武年,水浸古苔绿。”▲翠屏石:位于普陀山西北麓寿福洞南侧。高7.5米,呈不规则多边形,苍翠如玉屏,石壁题刻清代佟钧“翠屏寒雨”四字,故名翠屏石。列为桂林名石之一。石下还斜卧一石,状如醉汉倚屏仰天呼号,名“呼云石”,上刻清代何抒“呼云”二字。▲灵剑石:位于普陀山西北麓弹子岩前。高约15米,面积约110平方米,独耸灵剑溪畔,又形如笔架,主峰突似剑戟,因名。石上摩崖“灵剑石”3个大字。▲剑柄石:位于月牙山玉衡峰北。高14.4米,形如插入山0露的剑柄,故名。石孤峭耸峙,顶端绿树宛如剑穗,石壁题刻“列翠之屏”四篆字。列为桂林名石之一。▲覆钟石:位于屏风山屏风岩内。石高约6米,形如覆钟,是绿色,因名。又水滴琮琮有声,清越如钟鸣。▲佛座石:位于天圣山南麓佛岩内,石呈纯白色,石乳凝成,玲珑空透,形如莲台佛座,故名佛座石。四壁乳石呈现出观音、古树、莲花、贝叶诸形,境若佛堂。▲清磬石:位于天圣山北麓峭壁新岩内。石呈乳白色,石质晶莹,满悬洞中,如结成的巨大冰条。以木或石击之,铿然有声,音韵清越,因名清馨石,境界奇绝。

>>桂林小东江