您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 莲池区旅游

保定光园

保定光园
保定光园为河北省文物保护单位。

光园位于市区中心的裕华路上。1917年,曹锟任直隶督军后,将原直隶按察使司狱署改建为宾馆,实为曹锟公馆。因其慕戚继光之英名,遂将宾馆命名为光园。

当年,这里作为直系军阀的大本营,曹锟、吴佩孚等人,曾在此策划了直皖、直奉战争。曹锟还在此策划了贿选总统的闹剧,直至他就任北京政府大总统后,直系军阀的大本营才从保定迁往北京。此外,奉系军阀张作霖、张学良父子,京津卫戍总司令阎锡山,-保定行营主任钱大钧及蒋介石等重要人物,也都曾在此园寓居过。

2013年5月,保定光园被列为第七批全国重点文物保护单位。

曹锟字仲珊,直隶天津人,北洋时期直系军阀首领、中华民国第五任大总统(1923年10月,通过贿选登上民国大总统宝座,人称贿选总统)、国民革命军一级陆军上将(1938年6月14日被国民军事委员会追赠)。 曹锟幼年曾入私塾数年,16岁时推车下乡零售布匹,因喜玩乐,终至亏累歇业。1881年适逢袁世凯在小站招募新兵,遂应募入伍。不久即被选送天津武备学堂学习。189…… 曹锟详细信息++

戚继光,字元敬,号南塘,山东登州人,明嘉靖七年(1528年)出生。父景通,历官都指挥,曾署大宁都司。戚继光自幼学文习武,17岁时父亲去世,袭职任山东登州卫指挥佥事。当时,倭寇不断侵扰东南沿海地区,戚继光曾写诗明志:“封侯非我意,但愿海波平。”嘉靖三十二年(1553年),升署都指挥佥事,对所属3营25个卫所进行整顿,加强训练,巩固山东海防,使倭寇不敢轻易来犯。…… 戚继光详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>昌利农业旅游示范园