您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 鼎城区旅游

黄冲鹭林

黄冲鹭林

景区中心往东北不到三公里的黄冲、木山岭一带是白鹭的家乡,被誉为“鹭城”,是花岩溪景区一大奇观。每年春天,几万只白鹭从南方飞来,在这里安家落户,喜结良缘,生儿育女。但见-树梢,白鹭成群,就象下了一场鹅毛大雪,把山林装饰得分外妖娆。白鹭象鹤,但比鹤小,橙色的嘴,又尖又长,细长而弯曲的颈,显得十分秀气。白鹭冀大尾短,羽毛洁白,姿态高雅,逗人喜爱。

白鹭跟燕子一样春来秋去,但又与燕子不同,燕子是各立门户,鹭却喜欢群居,一群往往几百乃至几千只,它们害怕野孩偷它的蛋,捉它的小雏,常把窝搭在很高的树上。白鹭以小鱼为食,静处安家远处觅食,黄冲一带是一片杉树林,又紧靠龙凤湖,正是白鹭们理想的生活环境。在花岩溪栖息的鹭有三种,这三种鹭的形状,大小习性完全相同,并且同来同去,毛色大都是白的,但有一种的颈部有一圈紫色羽毛,背部有棕色“马夹”,另一种羽毛呈灰褐色,就因为这点仙不同,便不肯同住在一个树林里。当你漫步在景区的山道上,白鹭常会无声地划着翅膀,悄然地在头顶上飞翔,真个是“一行白鹭上青天”。白鹭们也会发出一阵阵欢快的鸣叫声,听起来十分悦耳,使得整个林区更加清幽、寂静。

>>白龙井