您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 涿鹿县旅游

三祖堂

三祖堂

唐代胡曾诗作:“涿鹿茫茫百草秋,轩辕曾此破蚩尤;丹霞遥映山前水,疑是成川血尚流。”,反映出5000年前三大氏族间费时三年的鏖战,经历52场较量,持久的血雨腥风是非常惨烈的;

“要了解中国一百年的历史,请到上海,要了解中国五百年的历史,请到北京;要了解中国二千年的历史,请到西安;要了解中国五千年的历史,请到张家口涿鹿。”,著名学者苏秉琦这样认定涿鹿的历史地位;

在历史、考古专家眼里,涿鹿是个耳熟能详的名字,是中华民族的重要 中华三祖堂,是在原黄帝祠的基础上,由海内外32万中华儿女捐资建成的,1998年7月25日正式开游。黄帝祠传说与黄帝城同建于黄帝时代。黄帝祠是我国历代帝王将相祭祀怀古的殿堂。秦始皇、东晋司马德宗、清乾隆等,都曾不远千里,风尘仆仆,前往拜谒。著名的南宋爱国将领文天祥曾挥笔写道“我瞻涿鹿郡,古来战蚩尤。黄帝立此极,玉帛朝诸侯。”1912年1月1日孙中山在南京宣誓就任临时大总统时,委派了一个15人代表团到陕西黄陵祭黄帝陵,其祭词是:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,惟有我先。”对于具有开国奠基意义的黄帝城来说,情同此理,这个祭词也同样适用;

中华三祖堂采用唐代建筑风格,三祖堂内,12根高耸的立柱,支撑着巨大木结构屋顶,拓展开780平方米的肃穆空间。古朴、逼真,高5.5米、宽4米的黄帝、炎帝、蚩尤的塑像,正襟危坐在祭堂内,气宇轩昂。三尊塑像各得其所。黄帝居中而坐,略高其他,双目凝视前方,庄重、安详。炎帝居右侧,身披稼禾,左手抬起,双目沉思。蚩尤右手叉腰,左手握拳,身着兽皮,双目圆睁。并陈列有在涿鹿之野出土的石斧、陶纺轮、石镞等人类早期生产生活用品和战争兵器。墙壁上绘有涿鹿之战、阪泉之战、合符釜山、定都涿鹿四大历史事件的大型壁画。发祥地之一;

河北张家口

>>官厅湖