您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 浦口区旅游

两浦铁路工人“二七”大罢工指挥所旧址

两浦铁路工人“二七”大罢工指挥所旧址位于江苏省南京市。

旧址始建于民国初年,原为“中华工会”会址。中华工会是中国早期工人运动领袖王荷波组织的浦镇机厂工人团体,1921年3月成立。1922年秋,中共南京市第一个党小组——浦口党小组在这里成立。1923年2月,王荷波在这里召开两浦地区的党员、工会骨干紧急会议,介绍了反动军警破坏京汉铁路总工会成立大会的暴行及京汉铁路总-的情况。会议决定为声援京汉铁路的大-,从2月8日起两浦铁路工人举行大-,通过津浦铁路局提出加薪等条件,并在此设大-指挥所。1923年2月9日为声援京汉铁路工人二七大-的斗争,党小组领导浦厂工人进行了卧轨斗争,并取得部分胜利。

旧址是一个当时新办的浴室,工会包租下来。中间仍为浴室,外面两间作办公室。旧址坐东朝西,江南民居造型,砖木结构,分正房和厢房,建筑面积243平方米,占地面积278.15平方米。此处现已辟为纪念地供人参观。

·第三批江苏省文物保护单位

>>张太雷故居