您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 寿阳县旅游

方山国家森林公园

方山国家森林公园
方山国家森林公园为国家级森林公园。

方山国家森林公园位于山西省晋中市寿阳县境,1992年建园,总面积为3333.33公顷。

神福方山,地处山西省寿阳县城东二十五公里,寿、盂交接之地。1992年国家林业部200号文件批准成立“方山国家森林公园”,公园总面积3580公顷,其中旅游风景区面积1156公顷,森林覆盖率为82.7%。最高海拔1532米,最低海拔1220米,年平均气温7.4℃,夏季平均气温17℃,是盛夏避暑好地方。

方山系佛国五台山南陲。山势雄伟,层峦叠嶂。最高海拔1531.8米,主峰形似蝙蝠展翅,古称神蝠山、蝠秀神山。峰巅有2.8万平方米坦地、名神坪金顶,系天然大花园。此,方山佛教文化底蕴厚重,被尊为华严宗师、方山鼻祖的李通玄,曾在这里潜心制论,著就《新华严经论》40卷。宋政禅师以及丞相张商英,元大诗人元好问,明纳云禅师及书法家傅山,清道光、咸丰、向治三代帝王师等,都在此留有诗作墨迹。

方山景点百余处、尤以"方山十景"著名,即神蝠牌坊、石桥迎仙、下寺夕照、云洞升烟、灵龟石秀、五龙圣泉、金顶旭日、无影宝塔、不凤松涛、通玄古冢。

方山国家森林公园山秀林密,森林覆盖率高达82.7%。以油松为主,杂以枫、榆、槐、杨等、乔灌草品逾千。且不乏贵树名木,仅名贵中药材就有80多种。大小动物超百种,有国家一、二级保护动物,如金钱豹、野猪、狍子、猫头鹰、彩蝶等。具有观赏及科考价值。

门票50人民币

开放时间