您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 裕安区旅游

独山革命旧址群

独山革命旧址群
独山革命旧址群为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

独山革命旧址群景区位于安徽省六安市裕安区独山镇,距六安市区(六安火车站)40公里,是全国重点打造的100个红色经典景区之一、全国30条红色旅游精品线路之重要节点。核心景区内主要有9处革命旧址、1处六霍起义纪念馆、1处革命纪念塔以及龙井沟景区,其中9处革命旧址均是全国重点文物保护单位(分别为苏维埃俱乐部、独山-指挥部、经济合作社、列宁小学、苏维埃政府、赤卫军指挥部、革命法庭、0及少共县委、政治保卫局),分布在西街、中街两条老街上,自然形成了一个相对独立的历史文化保护区。这些革命旧址都是清朝中晚期至民国初年的古建筑。是皖西徽派建筑的典型代表。独山革命旧址群景区为游人展示了在土地革命战争初期,我党县级党、政、军、文化、教育、司法、经济等完整的机构,是我省唯一、全国少有的革命旧址群。1929年11月的独山-创造了第二次国内革命战争期间安徽省“三个第一”,打响六霍起义第一枪、组建了第一支工农革命武装——安徽红军第一游击纵队、建立了第一个工农民主革命政权——三区工农革命委员会。景区所在的独山镇诞生了16位开国将军,被誉为“开国将军第一镇”、“将军故里、瓜片故乡”。该镇是安徽省优秀旅游乡镇,目前正在申报国家4A级景区。

独山革命旧址群是2005年被列为全国重点打造100个红色旅游经典景区之一,之后成立了独山风景区管委会,与独山风景区旅游开发有限公司一套机构、两块牌子,现有职工38人。几年来,管委会及公司一直高度重视处理好保护修缮与开发利用的关系,完善了各项基础设施,新建了六霍起义纪念塔广场、纪念馆、苏维埃城,维修了革命旧址群,目前按国家4A级景区要求完善了各项基础设施。

目前的特殊线路有:

1、皖西烈士陵园——独山革命旧址群——虎头潭漂流——红石谷

2、横排仙境——九公寨——独山革命旧址群——金寨县博物馆——天堂寨

独山镇:独山镇位于大别山东麓,裕安区西南,淠河水源头,与霍山、金寨、霍邱县毗邻。辖20个行政村,一个街道居委会,439个村民组,1.5万户,6.3万人口,总面积185.6平方公里,集镇建成区2.5平方公里,常住人口1.8万人。 独山是革命老区,1929年,11月8日发生的“独山-”,打响了六霍起义的第一枪。这块红色的土地曾经为中国人民解放事业建立功勋,解放后有16…… 独山镇详细信息++

>>东石笋