您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

金厢滩

金厢滩

隶属于广东省陆丰县金厢镇,位于市区南郊七里,是碣石湾海滩的组成部分。碣石湾海滩素有“粤东黄金海岸”之称,以“神、海、沙、石”四者兼备而闻名遐迩。当红日冉冉东升之际,金厢海面便成了一幅金辉熠熠的壮丽画面,迭迭金波,点点渔帆,群群海鸥,绵绵柔沙,和谐地溶于这个画面,有着浓烈的诗情画意。金厢滩命名之由也许本于此。在长达18公里的“S”型的海岸线上,岬角与海湾交错分布,景色怡人,最大的岬角有金厢角和观音岭。这里海潮与礁石相撞,树影婆娑,风光旖旎。登望远眺,远处大海茫茫,帆影点点,岬角湾内狭长的新月形海滨沙滩,像一条银色的裙带系在苍绿大地与蓝色海洋之间,构成一幅壮丽的南国海滨岬角天涯风光。春夏时节,位于观音山主峰的云中居、栖云宫,云雾缭绕;登山游玩,胜似云阁仙境。这里轻涛薄浪,气候温和,年平均气温为21.8摄氏度,6月至9月海水水温为25摄氏度。海水清澈,透明度为50至90cm。没有“三废”污染。潮汐为正规全日潮,全年9个月波高在0.4米以下,6至8月平均波高为0.7米,是海水浴、帆板、潜水游艇等水上运动的理想场所。海边沙滩宽50至70米,沙细而不含砾石与贝壳,既松软又不陷脚。潮下带为石英细沙,波度平缓,2米等深线离海岸有200米左右。故被称为“粤东旅游的黄金海岸”。

观音岭上有名闻遐迩的水月宫。它始建于明代,称“观音袢庵”,清道光二十一年重建,建筑计有山门、拜亭、正殿、禅房等,为二进四合院平面布局。整座建筑俊秀典雅,与山光海色融为一体。每当夕阳西下,皓月当空,水月宫前依栏听潮,如临蓬莱仙境。金厢海滩除了沙柔水澄之外更大的特点是岸边奇石摩肩接踵,如叠如砥,似禽似兽,呈白呈褐,见动见静,千姿百态,无奇不有,连江海中也石群嶙峋。这使金厢海滩拥有得天独厚的石岸和金滩,有开发海滨浴场和旅游胜地的“天生丽质”。其中较著名的有:龙石、镇海石、龙牙石、双叠石、和尚石、企鹅石、白礁、乌礁等,先人留下的多处石刻均保存完好。金厢海滩的巨石,有的留有无产阶级革命家的脚迹,有的蒙上一层神秘色彩,为海滩生辉增色,为游人助兴添趣。金厢滩洲渚的雄奇的“龙石”前,是-当年冒险去香港的渡口。南昌起义后,-在叶挺、聂荣臻护卫下,于此由地下工作者黄寿文化装成渔翁,渡他出海,再由杨石文护送至港,后返穗参加广州起义。现“龙石”上为此刻有一首五言诗:“洲渚夜如釜,遥天一砥柱,抢渡碣石湾,猛似下山虎。”字体苍劲遒俊,为著名书画家赖少其所题书。而原中顾委委员王首道为此挥毫写下了“-总理渡海处”八个金光闪闪的大字,镌刻在记念碑上。离“龙石”不远,有傲然屹立的“镇海石”。相传明神宗为表彰杨文广挥剑斩妖保护宋军的功绩,钦派郑岳、成大儒专程至此,于此石上刻下“镇海石”三字,后人相继又刻下“扬威止水,永镇安澜”。近海中有一巨石形若和尚追尼姑,传说是灵隐寺一和尚云游水月宫与尼姑幽会,被南海观音发觉而受罚,后双双幽怨云山间变成的。金厢海滩旁有巍峨秀丽的观音岭,如屏似障,为海滩增添一派风光。

广东省汕尾陆丰市

金厢镇:金厢镇位于陆丰市东南部,碣石湾畔。东南与碣石镇接壤,东北、西北分别与桥冲镇、城东镇毗邻,背山面海,海岸线长18.7km。全镇陆地面积48平方千米,总人口4.7万人。辖13个村(居)委会,是一个渔农盐并举、商贸活跃的滨海镇。2000年全镇实现工农业总产值5620.9万元。金厢镇水陆交通方便,陆金碣公路穿越境内,陆上距陆丰市中心城区14km,离南部重镇碣石15k…… 金厢镇详细信息++

>>甲子镇