您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 花山区旅游

马鞍山钢铁厂工业遗产群(鞍山钢铁厂早期建筑)

马鞍山钢铁厂工业遗产群(鞍山钢铁厂早期建筑)为全国重点文物保护单位。

马鞍山钢铁厂是我国重要的钢铁生产基地,安徽省最大的工业企业。现有在职职工6.7万人。在近50年的发展历程中,马钢为我国钢铁工业的发展作出了重要贡献:60年代,建成了我国第一个车轮轮箍厂,与“大庆油田”、“万吨水压机”、“-”并称我国工业战线四大成就;创造了“三清、四无、-漏、规格化、一条线”的文明生产经验,“江南一枝花”享誉全国。80年代,建成了我国第一套高速线材轧机,成为我国线材高速轧制技术的摇篮。90年代,作为我国首批9家规范化股份制试点企业之一,成功地进行了股份制改制,成为我国最大的国际上市公司之一,享有“中国钢铁第一股”的美誉;1998年建成了我国第一条H型钢生产线,填补了国内大H型钢产品的空白。

经过几代马钢人的艰苦创业、自我积累、滚动发展,目前马钢具备了铁、钢、材1000万吨配套生产能力,拥有国内领先、世界一流的冷热轧薄板、彩涂板、镀锌板、H型钢、高速线材、高速棒材和车轮轮箍等生产线,形成了以冷热轧薄板、H型钢、高速线(棒)材、车轮轮箍为主导产品的新的“板、型、线、轮”产品结构,总资产达340亿元。按国际标准组织生产的钢材产品达到钢材产品总量的80%,产品出口到48个国家和地区。2004年,马钢钢产量803.1万吨,在钢铁行业居第五位;实现销售收入276.7亿元,利税总额超过60亿元,税后利润37.9亿元。

>>保安睡佛