您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 沙坡头区旅游

香岩揽胜

[移动版] [查看地图]

中卫市区中心的鼓楼南门上,有匾曰“对峙香岩”,说的就是地处中卫南部的香山。香山地区明代时系朱元璋第十六子庆王的封地,至清代纳入中卫县治。

香山峰峦起伏,绵延不断,主峰海拔2361米,其势高插云霄,拔起于群山之上,雄伟壮丽,大气磅礴。主峰顶上有天然平台一块,旧时建有“香岩寺”。后来,烧香拜佛的人越来越多,寺名逐渐被香客和群众称为“香山寺”。

香山寺屡经修茸,规模越来越大,甚为壮观。绕寺环顾,群山重叠,峰峦皆俯,使人确有“会当凌绝顶,一览众山小”之感慨。向北远眺,沙漠浩瀚,黄河如练,村镇星罗,道路纵横,足令游人纵目驰怀,心旷神怡。清代诗人宋楫的《香岩登览》诗赞日:“边城古刹势崔嵬,竞日登临未拟回。俯视河山收眼界,恍疑身茁雨花台。”

宁夏中卫

>>铁龙越沙